Алоэ. Особенности применения и противопоказания

Алоэ можно вырастить дома, но для этого понадобится длительное время, так как растение полностью насыщается витаминами и минералами по достижении трехлетнего возраста. Наиболее целебны нижние, самые толстые листья. Чаще всего сок используется в свежем или сгущенном натуральном виде. Выпускается также в виде таблеток, капсул, мазей, эмульсий, сиропов, отваров и настоек. Сок алоэ довольно горек на вкус, поэтому в свежем виде его можно употреблять с сахаром, сиропом  или медом. Алоэ в сочетании с медом и другими продуктами пчеловодства даёт особенно хорошие результаты и лучшим образом отвечает на вопрос – как поднять иммунитет? Так что если у вас нет аллергических реакций на мед, смело используйте его в паре с соком алоэ.

Применение сока алоэ довольно широко. Например, в косметологических целях и при различных проблемах с кожей лица и тела, для борьбы с возрастными пятнами, шелушением, обморожениями, мозолями, ороговениями, солнечными ожогами, при герпетической сыпи и псориазных бляшках, при проблемах с волосами.

Наружно сок используется в виде примочек, путем пропитывания марли или хлопчатобумажной ткани и наложения на раневую поверхность с последующим фиксированием повязкой.

При рините, отеках, жжении в пазухах носа и подобных болезненных ощущениях, сок следует закапывать в нос вместо назальных капель.

Бороться с головной болью лучше всего посредством натирания височной части и зоны за ушами концентрированным соком.

Несмотря на большое количество полезных свойств и насыщенность витаминами и минералами, алоэ является настолько мощным средством, что при передозировке и неумеренном применении способно вызвать недомогания в виде расстройств желудочно-кишечного тракта и даже отравления.

Следует быть очень внимательными и осторожными, если у вас:

- острые воспалительные процессы любой локализации, но в особенности почек, печени и   мочевого пузыря;

- хронические заболевания в период обострений;

- беременность;

- индивидуальная непереносимость.

Злоупотребление количеством сока алоэ не принесет усиления эффекта, а может сказаться отрицательно на здоровье. Рекомендуется внимательно следить за дозировками сока алоэ в рецептах.

В следующих статьях мы рассмотрим рецепты с соком алоэ, зарекомендовавшие себя как наиболее эффективные. Как поднять иммунитет, как бороться с насморком, головными  болями, проблемами с желудком и многое другое – алоэ поистине универсально.

Каталог

Новинки

Бестселлеры