Анорексия. Стадии заболевания

Анорексия не развивается внезапно. Это длительный процесс, который имеет свои стадии. Очень важно вовремя распознать начало анорексии, чтобы не допустить трагического исхода. На ранних стадиях анорексия может выглядеть, как простое желание похудеть, но если этот процесс пустить на самотек, не увидеть первые признаки, то стадии переходят одна в другую.

  1. Стадия дисморфофобии.

Это первая стадия, которая может пройти незамеченной. Фобия в переводе означает страх. В данном случае это страх полноты. Пациентке начинает казаться, что она излишне полная, хотя это может совершенно не соответствовать действительности. Появляется ощущение, что окружающие тайно обсуждают её фигуру, полноту, обидно посмеиваются, показывают пальцем. Ей мнится в высказываниях друзей и близких намеки на её якобы слишком округлую фигуру. Эти фантазии постепенно приводят к угнетенному состоянию, депрессивному настроению. Приначинающейся анорексии появляется желание постоянно взвешиваться и избегать любых питательных и калорийных продуктов. В организме начинается первичная нехватка , кожи, зрения, почек, системы кроветворения.Девушка постоянно ведет поиски средств и жира, иногда сомнительных кустарных производителей. В этот период наблюдаются срывы, во время которых опустошается холодильник и поедается всё подряд.

  1. Стадия дисморфомании.

Мания – сильнейшая потребность. В этой стадии анорексии развивается потребность снижать вес. Уже есть твердое убеждение в невероятной полноте тела или отдельных частей – ягодиц, ног, живота. Об этом девушка часто говорит окружающим, мысли о мнимой полноте становятся навязчивыми и занимают значительную часть дня. Возникает энтузиазм и цель непременно похудеть и сбросить «ненавистный жир». Активно используются агрессивные методы очистки желудочно-кишечного тракта – вызывается искусственная рвота после малейшего приема пищи, практикуются частые клизмы для очистки организма от токсинов и избавления от пищи, а также бесконтрольный прием мочегонных и слабительных. Некоторые практикуют изматывающие чрезмерные занятия спортом.

  1. Стадия кахексии.

Нарастают симптомы общей истощенности и резкой физиологической нехватки минералов и витаминов для сердца, мозга и других жизненно-важных органов. Появляется непрекращающаяся слабость, ухудшение зрения, проблемы с кожей, нарушение работы всех систем организма. Утрачивается активность и трудоспособность. Быстро разрушаются зубы, выпадают волосы и истончаются ногти. Прекращаются менструации. Показатели крови падают. Наблюдается помутнение рассудка с галлюцинациями, обмороки, судороги, апатия. Присутствует стойкое отвращение к любой пище, развивается дистрофия. Кровяное давление очень низкое, пульс редкий. Эта стадия смертельно опасна, и долго в этом состоянии человек без врачебной помощи находиться не может. Без медицинского внимания вскоре наступает сердечная, легочная или почечная недостаточность, заканчивающаяся летальным исходом.

Чтобы не доводить эту коварную болезнь до крайней стадии, необходимо «ловить» её на первой, дисморфофобической стадии и направлять усилия по похудению в сторону здорового образа жизни и полноценного питания.

Категория продуктов: 

Каталог

Новинки

Бестселлеры