Антистрессовая еда

В периоды стресса люди часто набирают лишний вес. Еда становится отдушиной, успокоительным от нервов. Она активизирует зоны удовольствия в мозге, что помогает пережить стрессовые ситуации легче и проще. В напряженное время рука сама тянется к вкусностям, а ноги несут к холодильнику чаще, чем обычно.Если принять во внимание, что еда способна влиять на настроение, то должны быть какие-то продукты, которые могут вывести из стресса, но при этом не навредить, прибавив несколько ненужных килограммов. Такие продукты есть, и они довольно распространены.Стоит особо отметить, что принимая пищу часто и небольшими порциями, мы не допускаем возникновения острого чувства голода, которое часто заедается сладостями. Но общую суммарную калорийность съеденной за день пищи нужно держать под контролем.

Итак, в период стрессовых состояний, чтобы не располнеть, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

Исключить любой алкоголь. Дело в том, что напитки с градусами действуют на аппетит возбуждающе, особенно пиво. Всем известно, какое большое количество всевозможных пивных закусок съедается вместе с этим пенным напитком, и мало кто знает, что пивные закуски невероятно калорийны. Кроме того, употребление алкоголя в стрессовой ситуации часто приводит к формированию зависимости. Можно позволить себе бокал белого сухого вина, но не более.В стрессовое время организм быстро сжигает запасы витаминов и минеральных веществ, после чего начинает остро в них нуждаться. Если эти вещества не поступают, то стресс усиливается и затягивается.Пищу лучше предпочесть легкую, насыщенную сложными углеводами.Белки растительного происхождения, такие как бобы, соя, различные орехи, горох – активно и успешно используются от стресса в азиатских странах.Одной из первых во время стрессов страдает эндокринная система. Хорошую поддержку ей окажет цинк, который содержится в говядине, имбире, бобах, дрожжах, отрубях, печени трески, тыквенных семечках, мясе индейки. Кроме того, цинк действует как профилактикасердечно-сосудистых заболеваний.При стрессе и депрессии организм теряет много кальция. Этот элемент содержится в твороге, соевом сыре тофу, водорослях, лососевых породах рыб, молоке, йогуртах, репе, брокколи, миндале.

Неизбежный побочный эффект стресса – усталость и быстрая утомляемость. Их с успехом корректируют такие продукты, как курага, проросшие пшеничные зерна, листовые салатные овощи, креветки, соевые продукты, авокадо, бананы.

Успокоительные от нервов предпочтительно выбирать растительные и натуральные. И главное – не забывать о витаминах. Это хорошая поддержка для организма, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и нервных расстройств в непростые жизненные моменты.

Каталог

Новинки

Бестселлеры