Арбузный сок – вкусно и полезно

Трудно найти человека, которому неизвестен арбуз. Этот вкусный, сладкий и сочный красавец любим взрослыми и детьми.

Долгое время считалось, что арбуз - это огромная ягода, так как он по морфологической структуре похож на ягоду. Однако на самом деле арбуз относится к  бахчевым культурам и семейству тыквенных. А плод – тыквина, которая может быть разных форм и оттенков. Мякоть, как правило, ярко-красная или розовая, но бывают арбузы с оранжевой и желтой мякотью.

Состоит арбуз на 90 процентов из воды, однако пользы арбузу не занимать. Мякоть богата витаминами, минералами, клетчаткой, солями калия и является активным антиоксидантом. Антиоксиданты – это особые вещества, тормозящие окислительные процессы в организме. В арбузе это тиамин, каротин, ниацин, рибофлавин, аскорбиновая кислота.

Арбуз знаменит способностью очищения организма от шлаков и как эффективное средство для похудения.

При мочекаменной болезни медики рекомендуют принимать натуральные пищевые добавки с арбузным соком или просто чаще есть арбузы, это поможет выведению песка из почек. Арбузная мякоть  производит очищение организма от шлаков посредством выведения излишней жидкости из организма, усиления моторики кишечника и устранения атонии желудочно-кишечного тракта.

Калорийность арбуза очень небольшая, всего 35-40 калорий, его можно съесть довольно много, но не нарушить при этом дневной калораж. Это делает арбуз незаменимым помощником тех, кто следит за своим здоровьем, а для желающих сбросить лишний вес арбузный сок - простое натуральное и эффективное средство для похудения. Некоторые диеты даже рекомендуют устраивать разгрузочные дни среди недели только на арбузном соке, ведь он совершенно не содержит жира, но при этом насыщен калием, кальцием, магнием, натрием, железом и фосфором.

Кроме того, арбуз укрепляет зрение и иммунитет в любом возрасте. Для диабетиков это отличное лакомство, ведь в нем много легкоусвояемых сахаров.

Арбуз очень полезен и безопасен для беременных, ведь нервная система малыша формируется при участии витамина В9, которого много в арбузе. А будущей маме арбуз поможет урегулировать перистальтику, а позже увеличит количество молока при лактации.

Не стоит забывать, что арбуз, помимо своих несомненных полезных качеств, отлично утолит жажду в жару или после спортивных занятий, предотвратит обезвоживание и просто поднимет настроение.

Каталог

Новинки

Бестселлеры