Бактерии ротовой полости

Рот любого человека - одно из самых насыщенных микроорганизмами мест. Вирусы, грибки, бактерии – все они постоянные обитатель ротовой полости. Через сутки после чистки зубов во рту насчитывается больше бактерий, чем людей на планете. Размножаются они невероятно быстро, и даже после тщательной чистки их остается огромное количество.

Рекламные ролики средств полоскания рта показывают, что все бактерии чрезвычайно опасны и только избавившись от них, можно избежать кариеса. Однако продавцы забывают добавить, что нехватка кальция для костей и зубов или недостаток в организме витаминно-минерального комплекса веществ может способствовать развитию кариеса гораздо сильнее, чем бактериальный фон.

Большинство видов микрофлоры проживает во рту постоянно. Для этого есть все условия – высокая влажность, тепло, доступ кислорода и питательных веществ. Это идеальная среда для развития бактерий. В ротовой полости нет ни одного квадратного миллиметра поверхности, не обсемененного разнообразными микроорганизмами.

По разным оценкам исследователей видовой состав варьируется в пределах 200-500, но хорошо изучены из них менее половины. По внешнему виду эти формы жизни весьма разнообразны – яйцевидные, шарообразные, палочкообразные, в виде жгутиков, спиралей, звезд и другие. Часть из них неподвижны и живут, прикрепившись к слизистой оболочке как кораллы на морском рифе, а другие свободно плавают в жидкости, помогая себе жгутиками.

Есть вид бактерий, которые живут исключительно на зубах. Он называется «стрептококк изменчивый», открытый и описанный около ста лет назад.

Исследователи из Дании выяснили - если не чистить зубы, то бактерии населяют слизистые рта, сменяют друг друга, одни виды превалируют над другими, а чуть позже их сменяют следующие виды. Приблизительно через 3 недели заселение и создание устойчивого биоценоза заканчивается. Во рту образуется уравновешенная система живых организмов.

Первичным источником бактерий и прочих микроорганизмов для младенца чаще всего является его мать. Штаммы биологических колоний в 2/3 случаев у матери и ребенка совпадают и сохраняются на протяжении всей жизни человека. Установившееся индивидуальное биологическое сообщество защищает свою «территорию проживания» от вторжений других микроорганизмов, как и любое другое в естественной природе.

Набор штаммов микросуществ остается индивидуальным у каждого человека, как отпечатки пальцев.

Гигиена рта повсеместно считается правильной, если она направлена на полное уничтожение любой микрофлоры ротовой полости. Это не совсем верный подход. Многие микроорганизмы несут полезную функцию – они защищают организм от проникновения гораздо более опасных и патогенных микробов.

Для сохранения зубов и рта в здоровом состоянии совсем не обязательно все время дезинфицировать рот, достаточно два раза в день чистить зубы и принимать витаминно-минеральные комплексы с кальцием для костей и зубов. А также для профилактики посещать стоматолога раз в полгода.

Каталог

Новинки

Бестселлеры