Бессонница

Каждый в той или иной степени знаком с таким непростым явлением, как бессонница. Менее всего подвержены этому нарушению сна дети и подростки, но чем старше становится человек, тем чаще случается бессонница. У пожилых эта напасть появляется больше, чем в других возрастных группах.

Причины, по которым люди вертятся с боку на бок и «считают овечек», могут быть как психологические, так и физиологические.

В первом случае бессонница больше всего «любит» людей впечатлительных, у которых на прикроватной тумбочке часто стоит пузырек с каким-нибудь успокоительным от нервов, его они накапывают себе в минуты волнений. Человек может не засыпать именно по причине переживаний, которые никак не получается выбросить из головы. Мысли, бегающие по кругу, будоражат нервную систему, и необходимого для сна затормаживания биологических процессов в мозге не происходит. Мозг продолжает активно думать, хотя у него совсем нет сил, и это очень истощает организм. На следующий день ощущения разбитости и опустошенности гарантированы.

Ко второй, физиологической причине бессонницы можно отнести различные телесные состояния, при которых очень сложно заснуть. Например, это болевые синдромы различной локализации, высокое артериальное давление, прием тяжелой и трудноперевариваемой пищи перед сном или, наоборот, ощущение голода. Внешние факторы для части людей становятся стрессовым дополнением, усиливающим бессонницу – тикающие часы, духота в помещении, слишком жаркое одеяло, неудобная подушка, храп, шумы с улицы, неприятные запахи, звуки капающей воды и так далее.

Также к физиологии можно отнести прием перед сном различных возбуждающих средств – кофе, острых специй, крепкого чая и подобных тонизирующих напитков. У некоторых бессонницу может вызвать алкоголь.

Если такие нарушения сна продолжаются некоторое время, то очень скоро человек может получить синдром хронической усталости, который станет хорошей почвой для развития самых разных психосоматических проблем.

Смиряться с бессонницей не стоит. Попробуйте обратиться к врачу, вылечив первичные причины, можно ожидать избавления от этого крайне неприятного изматывающего явления. Откорректировав высокое артериальное давление, болезненные проявления, желудочные проблемы - вы тем самым избавитесь и от бессонницы. Если вы полагаете, что причина в раздражающих психологических факторах, которые невозможно изменить в реальности, то стоит взять на вооружение натуральное успокоительное от нервов растительного происхождения. Такие средства даже при длительном применении воздействуют очень мягко и эффективно.

Не терпите бессонницу, её можно победить!

Каталог

Новинки

Бестселлеры