Бифидобактерии и их роль

Все много раз слышали из рекламы молочных продуктов, что бифидобактерии важны, нужны и полезны. Но что такое бифидобактерии и в чем их польза?

Бифидобактерии – это микроорганизмы в виде палочек слегка изогнутой формы, способные существовать без доступа кислорода, то есть анаэробные. Обитают в желудочно-кишечном тракте человека.

При рождении ребенок стерилен, его кишечник не содержит никаких бактерий, но вскоре после появления на свет в основном с молоком матери в него попадают различные микроорганизмы, которые постепенно заселяют пищеварительную систему, среди них – бифидобактерии. У маленьких детей, питающихся материнским молоком, бифидобактерии составляют до 85-92 процентов от всей бактериальной среды пищеварительного тракта. Это очень важно, ведь такого рода бактерии предотвращают развитие гнилостных процессов, препятствуют деятельности болезнетворных микробов и вызванных ими заболеваний пищеварения, участвуют в расщеплении и переваривании углеводов, способствуют скорейшему формированию и повышению иммунитета у детей. После прекращения вскармливания женским молоком у ребенка постепенно уменьшается количество бифидобактерий, и его микрофлора становится такой же, как у взрослого человека. Повышение иммунитета у детей с рождения лучше всего достигается именно путем грудного вскармливания.

Значительное количество бифидобактерий остается в человеке на всю жизнь. В толстом кишечнике здорового человека обитает много самых разных дружественных микроорганизмов, с их помощью обеспечивается бесперебойная работа всех систем и органов пищеварения и, что особенно важно, активно поддерживается мощный иммунный щит, ускоряется регенерация нарушенной слизистой оболочки пищеварительного тракта.

Бифидобактерии – антагонисты по отношению к патогенной флоре, в том числе стафилококкам, дрожжеподобным грибкам, энтеропатогенной палочке, шигелл и других. Путем совместной работы со слизистой оболочкой кишечника, они образуют своего рода защитную оболочку, препятствующую проникновению токсических веществ и микробов в кровь. Бифидобактерии ограждают от многих заболеваний пищеварения дисбактериального характера. У женщин бифидобактерии поддерживают здоровый уровень влагалищной микрофлоры.

Без нормальной микрофлоры с присутствием бифидобактерий немыслим бесперебойный процесс всасывания пищи, обменные процессы, переработка полезных веществ на более простые составляющие, да и само существование человека.

Каталог

Новинки

Бестселлеры