Боремся с бессонницей

Под бессонницей часто понимают трудности с засыпанием. Также к ней можно отнести частые или единичные пробуждения ночью с последующим длительным засыпанием. К бессоннице относится и слишком раннее регулярное самостоятельное пробуждение без будильника.

К причинам возникновения таких нарушений относятся:

  • Депрессивные состояния.
  • Неподходящие и спальные принадлежности, неблагоприятные условия в спальном помещении – жарко или слишком холодно, душно.
  • Смена места жительства в связи с переездом в другую страну, особенно если это связано со сменой часовых поясов и климата.
  • Длительный стрессовый фон дома и на работе.
  • Потеря работоспособности в связи с заболеванием или инвалидностью.
  • Болевые синдромы, вызванные различными хроническими заболеваниями.

На борьбу с хронической бессонницей уходит до нескольких недель даже в случае применения успокоительных лекарств. Это время обычно тратится на формирование новых привычек. Если врач не нашел каких либо заболеваний, провоцирующих бессонницу, то обратите внимание на образ жизни, возможно, в нем есть что подкорректировать.

  1. Постарайтесь не курить перед сном.
  2. Не употребляйте алкоголь на ночь. Возможно, он поможет быстрее заснуть, но он также нарушает период глубокого сна, и вы будете чувствовать себя разбитым и не отдохнувшим.
  3. Откажитесь от кофе и крепкого чая позднее полудня.
  4. Некоторые даже безрецептурные лекарства, действуют возбуждающе на нервную систему и могут вызвать бессонницу. Покупайте любые лекарственные препараты только по совету лечащего врача, а перед употреблением прочитайте инструкцию.
  5. Не ешьте жирную пищу перед сном. Чувство тяжести и переполненности бывает частой причиной невозможности заснуть. Неприятные ощущения в желудке и кишечнике в лежачем положении усиливаются. Лучше ограничиться кружкой молока с ложкой меда.
  6. Не смотрите перед сном фильмы ужасов.
  7. Можно немного почитать перед засыпанием. Какую-нибудь легкую приятную литературу.
  8. Примите на ночь ванну с успокаивающим ароматическим маслом – это довольно действенное успокоительное лекарство.
  9. Тяжелая физическая работа незадолго до сна обычно дает сильную физическую усталость, но нервную систему перегружает, что может вызвать трудности с засыпанием.
  10. Если мешают посторонние шумы, которые никак нельзя убрать, то используйте мягкие силиконовые беруши.

Подберите для себя лучший витаминный комплекс. Это важно, так как истощенный бессонницей организм обычно имеет низкий иммунитет. К лучшим витаминным комплексам относятся те, которые в составе имеют широкий диапазон минералов и витаминов.

Каталог

Новинки

Бестселлеры