Чем отличаются средства от головной боли?

В любой аптеке всегда найдется отдельная полка с лекарствами от головной боли. Ассортимент таких средств очень широк и цены могут отличаться в несколько раз. Различаться такие лекарства могут не только ценой и названием, но и составом. Некоторые их них обладают жаропонижающим и противовоспалительным свойством. Так же у каждого средства могут быть свои побочные эффекты.

Все лекарства от головной боли делятся на три основные категории, рассмотрим их:

  • Парацетамол и фенацитин. Считаются наиболее безобидными. Однако людям с больной печенью или почками следует в обязательном порядке согласовывать прием с лечащим врачом. Парацетамол используется в основном как эффективное жаропонижающее, но от головной боли тоже поможет. Фенацетин обладает свойством усиливать действие других лекарств.
  • Анальгин и амидопирин. Универсальны для болеющих простудой, действуют как жаропонижающее, болеутоляющее, противовоспалительное. Однако эти лекарства не рекомендуются людям с пониженным количеством лейкоцитов в крови. Также эта категория лекарств способствует задержке жидкости в организме, это оказывает отрицательное влияние на сердечно-сосудистую систему, а следовательно, их нужно избегать больным со склонностью к отекам. Амидопирин не рекомендован при бронхиальной астме.
  • Аспирин, асфен, салициламид. Аспирин давно и успешно применяется не только от головной боли, но и от болей иных локализаций, в особенности, если они вызваны воспалительными процессами в организме. Это достигается за счет снятия отека в зоне воспаления. Поэтому аспирин часто назначают при воспалениях легких, ларингите, ангине, фарингите, плеврите, тромбофлебите. Как жаропонижающее аспирин лучше не использовать, он повышает потоотделение, а этого эффекта простуженным людям лучше избегать. Также аспирин не рекомендован беременным и кормящим женщинам, маленьким детям, людям, страдающим бронхиальной астмой, и всеми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сопровождающимися кровотечениями. Сниженный слух и низкая свертываемость крови – также противопоказания к приему аспирина.

Процесс обмена веществ в организме человека очень сложен и часто многие заболевания провоцируются совсем не теми механизмами, которые мы представляем. Например, головная боль может быть следствием десятков причин – переутомление, нервная напряженность, страхи, простуда, скачки давления, шум, недосыпание и так далее. Также организм может сигнализировать головной болью на резкую нехватку каких-то элементов или витаминов, в этом случае можно попробовать подобрать хороший витаминно-минеральный комплекс, тогда лекарства от головной боли могут вовсе не понадобиться.

Средства от головной боли могут очень по-разному воздействовать на организм и бездумный выбор лекарств приводит к плохим последствиям. Неверный выбор избавит вас от головной боли, но принесет целый букет проблем, ведь общее состояние организма очень важно. Привычные таблетки от головной боли могут дополнительно оказать влияние на сердечно-сосудистую систему, на процесс обмена веществ в организме, изменить густоту крови, спровоцировать обострение хронических заболеваний.

Назначение даже самых простых, казалось бы, лечебных средств, лучше доверить врачу.

Категория продуктов: 

Каталог

Новинки

Бестселлеры