Чем вредны монодиеты?

Монодиета - принцип питания, при котором один вид пищи или продуктов считается разрешенным для употребления, а все остальные запрещены. Например, таким видом пищи могут быть только фрукты или исключительно овощи. Крайним проявлением монодиеты может быть выбран, как разрешенный, только один локальный продукт, таким продуктом могут стать арбузы, яблоки, сыр, творог, крупяное изделие и другие.

Популярность монодиет чрезвычайно высока, ведь среди тысяч вариантов ограничения в питании с целью похудеть, монодиеты отличаются относительно высокой эффективностью. Поэтому многие, желающие побыстрее сбросить излишний вес, выбирают какой-то продукт и начинают его есть, отказываясь от всего остального, полагая, что это лучшее средство для похудения.

В сети можно с легкостью найти десятки таких монодиет – рисовая, кефирная, гречневая, творожная, банановая, арбузная, огуречная, капустная, чайная, моноедение куриных грудок и подобные.

Привлекательной стороной такого способа похудеть является два фактора:

  • Можно выбрать наиболее приятный для себя продукт, который больше всего нравится из списка монодиетических продуктов.
  • В процессе монодиеты чаще всего разрешается этот выбранный продукт поедать в неограниченных количествах, не пытаясь взвесить порцию или мучительно подсчитывать калории в ней.

Принцип действия таких условий очень прост. Как бы человек не любил продукт, он все равно не сможет его съесть слишком много, в отрыве от других продуктов. Например, сыра или гречки невозможно съесть в достаточно большом количестве без хлеба, масла, чая с сахаром или без, каких-нибудь закусок, которые привычны именно с сыром или гречкой. Следовательно, некая иллюзия дозволенности неограниченного поедания продукта упирается в естественное ограничение, которое в народе называется «уже в горло не лезет».

Однако не все понимают, насколько быстро монодиеты могут привести к болезням обмена веществ, которые впоследствии тяжело поддаются лечению. Организм человека – тонко настроенный механизм, в котором питательные вещества, аминокислоты, витамины, минералы, микроэлементы, вода – должны поступать в необходимых количествах, так как все элементы представляют собой звенья единой неразрывной функциональной цепи. Если какого-то элемента будет в избытке, например жирной пищи, то организм начнет полнеть. А если не будет хватать какого-то элемента, например йода или витамина К, то это начнет разрушать систему и тянуть за собой массу трудноизлечимых опасных заболеваний.

К сожалению это и есть оборотная сторона любой монодиеты и об этом обычно не принято говорить. Болезни обмена веществ, сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной систем у многих начались именно "благодаря" какой-то монодиете.

Лучшее средство для похудения без ущерба для здоровья – полноценное питание в разумных количествах и регулярное поступление в организм всех необходимых веществ, витаминов и минералов, без которых организм не может функционировать.

Каталог

Новинки

Бестселлеры