Что нам известно о булимии?

О булимии чаще всего можно услышать по телевизору в передачах о звездах шоу-бизнеса или других знаменитостях. В интервью они частенько роняют фразу, что им приходилось бороться с приступами булимии. Это болезненное состояние кажется нам чем-то далеким и нереальным, тем, что нас не коснется никогда. Булимия воспринимается как некая болезнь звезд, которая не затрагивает простых смертных.

На самом деле булимия гораздо ближе и коварнее, чем мы можем предположить.

Что же это за состояние?

Булимия – болезненное нарушение пищевых привычек, пищевого поведения. Выражается это отклонение в непропорционально сильном чувстве голода при крайне низкой насыщаемости. Страх поправиться приводит к выбору жестких диет, практически лишенных питательных веществ, витаминов и минералов. На такой «диете» человек держится некоторое время, а потом - неизменный срыв, при котором происходит набрасывание на еду, неконтролируемое поглощение с невозможностью остановиться. От голода в буквальном смысле помрачается сознание и теряется контроль над количеством съедаемой пищи. В моменты срывов употребляется значительно большее количество еды, чем это нужно организму физиологически.

Страдающему булимией приходится постоянно бороться с мучительным желанием поесть и в то же время со страхом потолстеть. Эти мысли постепенно начинают занимать все больше и больше места в голове, все остальное уходит на второй план.

Так как в периоды воздержания и серьезных ограничений организм недополучает массу жизненно важных веществ, витаминов и минералов, то довольно быстро развивается вегетативные нарушения, сердечно-сосудистая дистония в виде тахикардического синдрома. Также отмечаются скачки кислотности желудка, приводящие к возникновению заболеваний пищевода, сдавливания грудины, головокружения и головные боли, слабость, одышка, ухудшение сна, повышенная потливость, раздражительность, тревожность и прочие неприятности.

При булимии ярко выражена так называемая акория, при которой почти отсутствует чувство насыщения. Можно проглотить невероятное количество пищи до болей в желудке, так, что живот раздувается от еды как шар. Но ощущение сытости при этом все равно не достигается. Постоянный голод становится спутником булимика, и вырваться их этого пищевого круга становится непросто.

Сердечно-сосудистая дистония вместе с не проходящей усталостью и плохим настроением изматывают и лишают радости жизни.

Возникает булимия у тех, кто решил внезапно быстро похудеть, почти лишив себя питания. Чаще всего этим расстройством страдают молодые девушки. Но и среди представителей взрослого поколения такое явления встречается все чаще и чаще.

Агрессивные жесткие диеты - самый кратчайший путь к булимии.

Каталог

Новинки

Бестселлеры