Что нужно знать о горькой дыне

Горькая дыня – овощ специфический, жителям средней полосы России малоизвестный. На прилавках супермаркетов он начал появляться недавно, но уже приобрел свой круг почитателей. Известна горькая дыня в основном в Азии, там её употребляют в пищу и используют в качестве лекарственного растения. Жителю России вкус этого овоща покажется непривычным – он довольно горький. Но те, кто распробовали горькую дыню, считают её очень пикантной и интересной.

Вкус дыне придают горечи (amara) – это особые растительные вещества, которые обладают горьким вкусом и присущи некоторым видам растений. В области гастроэнтерологии горечи часто применяются при расстройстве пищеварения.

Когда снижен аппетит, а также когда органам и железам дается непосильная задача по перевариванию слишком больших объемов еды – требуется дополнительный раздражитель, чтобы запустить процесс усиленного выделения пищеварительных соков. Таким образом, горечи, содержащиеся в горькой дыне, позволяют избежать расстройства пищеварения.

Также следует отметить пользу горькой дыни для людей, страдающих диабетом.

В поджелудочной железе посредством бета-клеток синтезируется и выделяется инсулин. Перед тем как появиться инсулину, создается его предшественник, который называется проинсулином. По исследованиям эндокринологов, процесс видоизменения проинсулина в инсулин наиболее благоприятен в среде с кислой реакцией pH.

Долгое время природа кислотности считалась невыясненной, только недавно медики определили, что за подкисление среды отвечают клеточные гранулы и особый белок CIC-3, который в них находится. При наблюдении за лабораторными кроликами выяснилось, что если действие белка CIC-3 искусственным путем купировалось некоторыми химическими средствами, то кислотность среды неизменно падала и снижалась выработка инсулина. Детальное изучение CIC-3 выявило наличие в нем дополнительного аналога – лектина и вещества, по составу схожего с проинсулином животного происхождения. Лектин специфично связывает сахара и проявляет себя как подкислитель среды, необходимую для превращения проинсулина в инсулин.

Горькая дыня активно способствует увеличению бета-клеток в поджелудочной железе, улучшению выработки инсулина организмом, это позволяет снизить уровень сахара в крови. В настоящее время не многие натуральные добавки способны регулировать такие процессы в организме. Простой способ снизить уровень сахара в крови безопасно и эффективно - употребление продуктов, содержащих горькую дыню.

Каталог

Новинки

Бестселлеры