Что такое бактериальная инфекция?

Бактерии – царство микроскопических живых организмов, насчитывающих, по некоторым предположениям, до миллиона видов. Они образовались на Земле около 3,7 миллиарда лет назад. Мир бактерий огромен, они отвечают за массу процессов, которые нам хорошо известны, например образование органических кислот, спиртов, ферментов для пищеварения, антибиотиков, стимуляторов роста, аминокислот. Бактерии участвуют в структурировании почвы и питании растений, в процессах брожения, квашения, силосования и многих других.

Впервые бактерии были обнаружены почти 350 лет назад голландским основоположником научной микроскопии Левенгуком. А первым активным исследователем бактериальных сред стал Луи Пастер. За ним серьезный вклад в бактериологию внес Роберт Кох.

По форме бактерии могут быть самыми разнообразными. В виде палочек – бациллы или клостридии, круглые – кокковые, закрученные – спирохеты и вибрионы. Другие формы также распространены. По внешнему виду бактерии можно определить её свойства и спрогнозировать «поведение».

Распространены бактериальные формы жизни повсеместно. Ими насыщены чистейшие родники, любая почва всех континентов, воздух, скалы, океаны, пустынные пески, нефть, газ, кипящие источники и полярные снега, растения, животные и человек. На планете все пронизано этой огромной массой живого мира, невидимого человеческому глазу.

Далеко не все бактерии опасны для человека, большинство мирно сосуществуют с другими формами жизни, не принося ни малейшего вреда, а иногда даже находясь в полезном симбиотическом взаимодействии, они синтезируют витамины и ферменты для пищеварения.

Но есть некоторые виды бактерий-паразитов, проживающих внутри организма людей и животных, питающихся тканями и выделяющих опаснейшие яды-токсины, которые могут принести серьезные проблемы здоровью. Они попадают в организм из внешней среды и становятся активными только при благоприятных условиях, то есть при пониженном иммунитете. Организм человека с хорошим иммунитетом способен успешно противостоять бактериям и держать их «в узде», не давая развиваться и становиться опасными. В этом случае образуется патогенное бактериальное заражение.

К бактериальным заболеваниям относятся язва желудка, гастрит, туберкулёз, пневмония, эндокардит, цистит, уретрит, сепсис, гонорея, менингит, бронхит, сифилис, различные гнойные воспаления, абсцессы, сибирская язва, холера, чума и множество других. Как правило, они  хорошо поддаются лечению антибиотиками.

Большинство бактерий опасны для человека только при пониженном иммунитете. Самыми эффективными мерами профилактики на сегодняшний день признаны крепкий защитный иммунитет и своевременная вакцинация.

Каталог

Новинки

Бестселлеры