Что такое ферменты?

Ферменты – особые вещества белковой структуры, катализаторы множества процессов обмена веществ человека и других организмов в живой природе. Также ферменты иногда называют энзимами.

Принято считать, что своё начало наука энзимология ведет с открытия в 1814 году русским химиком Константином Кирхгофом преобразования крахмала в сахар посредством вытяжки некоего вещества из ячменных проростков. Впоследствии это вещество стало известно как фермент амилаза. В дальнейшем учеными из разных стран были открыты и описаны ферменты пепсин, трипсин, зимаза, уреаза и другие. В середине двадцатого века Международным биохимическим союзом была проведена классификация энзимов, согласно которой утверждено шесть основных типов ферментов – лиаза, изомераза, синтетаза, трансфераза, оксидоредуктаза и гидролаза.

В настоящее время описано около пяти тысяч видов ферментов.

С помощью ферментов одни вещества получают возможность преобразовываться в другие, без этого процесса жизнедеятельность организмов и обмен веществ человека были бы невозможны. Работа живой клетки любого организма – это сотни сложных биологических и химических реакций, в процессе которых происходят распад, окисление веществ. Эти процессы высвобождают энергию для организма, необходимую для жизни всех клеточных структур.

Действовать энзимы могут при температуре, не превышающей 54 градуса, свыше этой температуры они сворачиваются.

По многочисленным публикациям и рекламным роликам мы чаще всего узнаем о пищеварительных ферментах. Пища действительно успешно переваривается, усваивается и адсорбируется именно за счет этих органических соединений.

Обработанная термически или иным способом пища практически не содержит собственных ферментов, а значит, не может перевариваться желудочно-кишечным трактом. Поэтому для переваривания наш организм самостоятельно вырабатывает ферменты. Здоровье и наличие энергии для организма напрямую зависят от количества собственных синтезируемых ферментов. Если их не хватает, то могут начаться проблемы, так как питательные вещества в процессе переваривания должны трансформироваться в биологически доступные для впитывания формы, и далее поступать в кровяное русло для транспортировки по всему организму.

Если собственных ферментов не хватает, то начинается ферментативное голодание органов. В этом случае ферменты необходимо получать извне в составе специальных пищевых добавок, разработанных с целью помочь пищеварению.

Каталог

Новинки

Бестселлеры