Что такое паразитарная инфекция?

Паразит в переводе с греческого означает «нахлебник». Это одно- и многоклеточные существа, которые используют для жизни тело и среду обитания других живых существ. Паразитизм - весьма успешная форма приспособления к жизни в окружающей среде. Она существует на планете, по всей видимости, со времен самых простейших микроорганизмов. Варианты паразитизма могут быть разными, в природе этот вид взаимодействия чрезвычайно распространен.

Вариантами паразитизма можно рассматривать следующие: питание кровью, подбрасывание кукушкой своих яиц в чужие гнезда, проживание паразитов внутри тела, на коже, волосяном покрове и многие другие.

По отношению к человеку медицинская наука рассматривает паразитов как патогенных эукариотов, то есть вредоносных живых существ, имеющих клеточное строение. К ним могут относиться грибы, растения, животные и множество микроскопических простейших – амёбы, плазмодии, жгутиконосцы, споровики и другие.

Поселяются паразиты в кишечнике, почках, печени, крови, мозге, глазных яблоках, на коже, в мышцах, лимфатических узлах, практически любая часть тела может быть поражена ими.

Степень вреда, наносимого паразитами, может очень варьироваться - от незначительных и незаметных, до тяжелейших патологий, приводящих к летальному сходу. Например, малярийный плазмодий разрушает эритроциты крови человека и вызывает серьезное и тяжело поддающееся лечению заболевание – малярию, а в толстый кишечник может проникнуть дизентерийная амеба. Это довольно мелкие паразиты, в кишечнике они внедряются в слизистую оболочку и провоцируют мучительную дизентерию, сопровождаемую кровавой диареей и угрожающим жизни обезвоживанием. Грибы, поселившись в легких, могут вызвать опаснейший аспергиллез. Вариантов паразитарных инфекций множество, и проявлять они себя могут по-разному.

Вредоносность паразитических форм жизни достигается посредством разрушения и поглощением тканей хозяина, нарушения механизмов регуляции различных систем, интоксикации ядовитыми отходами своей жизнедеятельности, чрезмерным размножением.

Различных форм паразитарных поражений особенно много на африканском континенте, но не стоит считать, что жителей других стран это не касается. Такая напасть в современном мире довольно распространена на всех континентах. Жители даже цивилизованных развитых стран часто становятся жертвами какого-либо заражения паразитами.

Сильный иммунитет, как правило, с успехом противостоит подавляющему большинству патогенных форм жизни, но если он ослаблен, то защита организма часто не может справиться с нашествием этой опасной «армии» микромира.

Антипаразитарные средства лучше всего выбирать комплексные, растительного происхождения, которые воздействуют сразу на широкий круг возможных паразитов. Периодический прием курса таких антипаразитарных средств поможет предупредить массу возможных проблем. 

Каталог

Новинки

Бестселлеры