Что такое вирусная инфекция?

С латинского слово «вирус» буквально означает «яд». Первооткрывателем вирусов принято считать русского биолога Дмитрия Ивановского, который в 1892 году впервые обнаружил и описал вирус табачной мозаики.

Вирусы – биологические образования, чрезвычайно распространенные во всех экосистемах и насчитывающие тысячи разновидностей. Их часто путают с бактериями, но это совершенно иная, неклеточная примитивная форма инфекционных агентов, состоящая из белковой оболочки и генетического материала внутри. Важно отметить, что на вирусы, в отличие от бактерий, совершенно не действуют антибиотики, назначать их при вирусной болезни бессмысленно. Кроме того, вирусы имеют иную биологическую структуру, не производят энергообмен, могут действовать только внутри живых клеток и приблизительно в сто раз мельче бактерий. Для вирусов разрабатываются особые специфические антивирусные препараты и противовирусные вакцины, которые действуют предупреждающе и считаются очень эффективным средством предотвращения тяжелых заболеваний.

Считать или не считать вирусы одной их форм жизни? Мнения ученых по этому поводу разделились, так как вирусы в зависимости от условий могут проявлять свойства как живых организмов, так и полимерных биоматериалов.

Вирусы вызывают большое количество заболеваний как всем известных, так и довольно редких - грипп, герпес, ВИЧ, вирусная ангина, папилломатоз, краснуха, ветрянка, бешенство, полиомиелит, некоторые злокачественные новообразования, корь, гепатит, цирроз печени и другие.

Особенность иммунитета человека подразумевает передачу вирусной инфекции различными путями – контактным, воздушно-капельным, половым, орально-фекальным, а также посредством биологических жидкостей – слюны, крови, спермы, материнского молока, мочи и даже слёз.

При столкновении с вирусной инфекцией организм включает защитные иммунные барьеры, которые во многих случаях позволяют не заболеть.

Особенности иммунитета таковы, что в отношении некоторых вирусных инфекций организм вырабатывает иммунную невосприимчивость после заболевания. На этом принципе основано действие антивирусных вакцин. Вакцина – это препарат, состоящий из очень ослабленных или убитых патогенных вирусов, либо антител, выделенных из крови животных, переболевших этим заболеванием. Вакцина вызывает некое подобие болезни, но настолько легкое, что человек его может вообще не заметить, но при этом в крови образуются антитела. Особенность иммунитета человека в том, что к некоторым опасным вирусам посредством вакцины образуется невосприимчивость на всю жизнь.

К некоторой части вирусных инфекций антидотов пока не существует, лечение производится симптоматическое. В таких случаях необходимо дать организму выработать антитела самостоятельно и победить болезнь. Для этого чрезвычайно важно употреблять витаминные смеси для иммунитета до того, как вирусы успеют внедриться в клетки и начать разрушительную работу. Специальные витаминные смеси для иммунитета широкого спектра действия лучше всего принимать системно, в течение всей жизни, так как вирусные инфекции могут поразить человека в любом возрасте.

Каталог

Новинки

Бестселлеры