Дети заражаются паразитами чаще, чем нам кажется

Довольно много мам полагают, что паразиты у детей не появятся, если просто не позволять обнимать уличных собак и кошек. Увы, это не так. Способов передачи паразитических форм жизни довольно много, и происходит это не только от уличных кошек и собак.

Больше всего восприимчивы к инвазии грудные дети и дошкольники, так как защитные силы организма слабые и организм еще не умеет хорошо защищаться от подобных поселенцев.

В детском садике или яслях, достаточно одному ребенку быть носителем паразитов, чтобы вся группа через некоторое время получила их в свои организмы. Яйца остриц, к примеру, могут сохранять свою жизнеспособность до шести месяцев на игрушках, стульях, коврах и любых других поверхностях, к которым прикасаются дети.

Про песочницы во дворах всем известно, что некоторые нерадивые хозяева иной раз пускают сходить в туалет своих домашних питомцев, которых не показывают ветеринару и им не проводится очищение от паразитов. Такие песочницы просто кишат невидимыми вредными существами. Но в детских садах тоже есть песочницы и дети там активно ежедневно играют, а в эти песочницы ходят бездомные кошки и собаки, зараженные паразитами.

В домашних условиях, если вы регулярно пользуетесь пылесосом, то пыль поднимается от потока выходящего воздуха на высоту до метра, а в ней часто длительное время находятся паразиты, которые люди приносят домой на обуви и на верхней одежде. Эту пыль вдыхают и взрослые и дети.

Мухи и прочие летающие насекомые могут на лапках переносить заразу с улицы в квартиру. Проследить, сидела ли муха на помытом яблоке, которое некоторое время полежало на столе маловозможно, поэтому тщательно мыть фрукты и овощи лучше прямо перед едой

Кроме того, паразиты у детей могут появиться после купания в пруду, реке, озере.

Зимой все дети любят сосать сосульки, а взрослые смотрят на это как на невинную шалость. Этого не стоит делать, ведь сосульки только внешне чистые и прозрачные, на самом деле они состоят из воды, которая может нести яйца паразитов.

К сожалению, полностью защититься от заражения паразитами невозможно. Они очень распространены во всей окружающей среде и за тысячелетия эволюции научились быстро и легко проникать в организм детей и взрослых. Но мы можем максимально снизить риски, возникающие на фоне общения с этими «незваными гостями». Если ребенок будет регулярно осматриваться врачом, проходить антипаразитарные программы для детей, питаться свежей здоровой пищей, соблюдать гигиену, то вероятность неприятных последствий будет существенно снижена. Домашние питомцы также должны регулярно проходить профилактическое очищение от паразитов специальными ветеринарными препаратами.

Каталог

Новинки

Бестселлеры