Диетическое питание при ожирении печени.

Диетическое питание для борьбы с жировой печенью чрезвычайно важно. Можно сказать, что это неотъемлемая часть лечения, без которой успеха достичь не удастся. Однако следует помнить, что диета в данном случае – это не самолично установленные ограничения в питании. Это, прежде всего, лечебный комплекс, направленный не только на коррекцию веса, но и на разгон метаболизма, урегулирование нарушенных функций и процессов для улучшения пищеварения, стимулирование выработки желчи, постепенное выравнивание жирового обмена, восстановление депонирования гликогена для обеспечения глюкозой всех органов. Обычно пациентам назначается лечебная диета №5 и №8 в сочетании, которые актуальны для страдающих заболеваниями печени и ожирением.

При отсутствии диеты в большинстве случаев развивается одно или несколько следующих осложнений: цирроз, хронический холецистит, сахарный диабет, атеросклеротические изменения, различные патологии сосудов, нарушение пищеварения, сниженный иммунитет, опухоли в области половой сферы.

При данной болезни требуется отказаться от жареных на масле или во фритюре блюд. Предпочтение лучше отдать варке, тушению, запеканию, приготовлению паровым способом. Этим достигается снижение нагрузки на пищеварительные органы, впитывание питательных веществ происходит быстро и не требует дополнительных доз ферментов и желчи. Для улучшения пищеварения рекомендуются продукты, которые способствуют скорейшему растворению жиров, так называемые липотропы – холин, метионин, бетаин, инозит, липоевая кислота. Помимо липотропов, в пище должны присутствовать пектиновые вещества и клетчатка, они препятствуют перееданию, так как создают объем в желудке и формируют чувство сытости.

Следует по возможности избегать «быстрых» легкоусвояемых углеводов. Это сахар, различные сладости, мед, сладкие напитки. Они преобразуются в жиры довольно быстро, а в виде необходимого гликогена не откладываются. Продукты, вызывающие сильное газообразование и чрезмерно долго переваривающиеся, острые, жгучие, раздражающие слизистую оболочку, чрезмерно горячие или холодные - лучше тоже исключить. Они создают ненужную нагрузку на желудочно-кишечный тракт и приводят к нарушению пищеварения.

Питаться следует дробно и часто, такой режим не допускает возникновение острого чувства голода и ускоряет метаболизм. Пища должна быть полноценной, монодиеты недопустимы: они разрушают и без того ослабленные обменные процессы. Как и при других ограничениях в питании, рекомендуются комплексы витаминов для поддержания работы всех систем организма.

Жидкости в день лучше всего употреблять не менее 1.5 -2 литров, она выводит токсины и шлаки. Соль и соленые продукты предпочтительно свести к минимуму, а вот белковой пищи употреблять не менее 100 грамм в сутки.

Жиры, которых не должно быть более 70-90 грамм – по возможности предпочесть растительные.

В целом, правила и ограничения вполне выполнимы, они приносят значительное облегчение и способствуют скорейшему выздоровлению.

Каталог

Новинки

Бестселлеры