Дробное питание – почему так важно?

Если вы когда-либо интересовались принципами здорового образа жизни, то наверняка неоднократно встречались с понятием «дробное питание». Что же это такое и почему необходимо питаться именно дробно? Казалось бы, какая разница сколько раз в день есть? Захотел – поел. Не захотел – отказался от обеда или завтрака. Но все не так просто.

Как пример, можно рассмотреть систему санаторного дробного питания, где за этим строго следят профессиональные диетологи и врачи. Прием пищи 5-6 раз в день, а вовсе не привычные три. То есть это завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин. Второй завтрак, второй ужин, полдник – это своего рода перекусы, но с разумным подходом – ничего вредного и калорийного. 

В обычной жизни перекус частенько оказывается чаем с конфетами, бутербродом с колбасой, шоколадом, печеньем, чипсами, вафлями, орешками. Ведь между основными приемами пищи часто хочется чего-то вкусненького. Наш организм так устроен, что чем реже мы едим, тем больше организм старается отложить жировых запасов, так как работает «архаичная память» с тех времен, когда наши предки питались скудно, голод был нередким спутником человека, а полноценное питание оказывалось невозможным. Итак, до обеда или ужина еще далеко, а уже захотелось что-то съесть, под рукой отказываются все эти калорийные, жирные продукты. Кажется, что их съедаешь совсем чуть-чуть, но это иллюзия, ведь даже сто грамм таких вкусностей могут содержать до половины нормы калорий, содержащихся в целом обеде! 5-6 чаепитий с печеньем вроде незаметны, но к концу дня организм получит вдвое больше калорий, чем будет способен переварить и сжечь. Почти неизбежны в этом случае проблемы с кишечником. Вывод напрашивается сам - нужно заменить в таких перекусах сладости на что-то действительно полезное, что не отложится на боках излишними округлостями. Это может быть диетический хлебец, яблоко, стакан молока, свежая морковь. Самое лучшее – немного сырых или отварных овощей. Голод перестанет мучить, а польза несомненна. Чашка каши, отварное яйцо, пучок зелени, горсть черешни – тоже прекрасная альтернатива чипсам, наггетсам, конфетам и тортикам.

Помимо прочего, полезные перекусы позволяют к основному приему пищи подойти без гнетущего ощущения голода и желания «съесть слона». Очень важно не доводить себя до состояния острого голода, который заставляет набрасываться на пищу и съедать гораздо больше, чем это было бы с разумными полезными перекусами. Объедаться просто не хочется. К тому же нагрузка на желудок меньше, что важно для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Отсутствует чувство тяжести в животе, переполненности, не нужно глотать рекламируемые ферменты типа мезима или фестала, пища переваривается легко, быстро, не застаивается в кишечнике, очищение от шлаков происходит естественным путем, если лекарства и таблетки заменить добавками к пище растительного происхождения, отлично активизирующими обменные  и пищеварительные процессы.

Дробное питание универсально:

  1. Нормализуется работа пищеварительной системы - без этого невозможно полноценно начать худеть. Если есть проблемы с кишечником, то их нужно решить в первую очередь.
  2. Можно избавиться без таблеток от неприятных попутчиков переедания – изжоги, тяжести, вздутия, запора, тошноты
  3. Исчезает страх «срыва», который бывает при строгих диетах
  4. Очищение от шлаков происходит более мягко, без применения экстремальных методов в виде клизм. 
  5. Легче набрать именно мышечную, а не жировую массу, чем активно пользуются спортсмены

Итак, польза и благотворное влияние дробного питания – очевидны. Особенно если его сочетать с занятиями спортом и активным отдыхом, а в осенне-зимне-весенний период дополнительно обогащать качественными витаминными комплексами, то отсутствие проблем с пищеварением и лишним весом вам гарантированы.

Дробное питание – почему так важно?
Категория продуктов: 

Каталог

Новинки

Бестселлеры