Дягиль лекарственный – многоликий Донг Квай

Существует легенда, дошедшая до нас из средневековья. Она гласит, что во времена массовых эпидемий одному благочестивому монаху привиделся ангел и поведал о чудесных исцеляющих свойствах растения, призванных облегчать страдания и помогать больным людям. Растение получило название «Трава Святого духа», «Ангельская трава», «Ангелика». В России эта трава издавна известна как дягиль лекарственный, дудчатая трава, дудка или просто дудник. В азиатских странах используется название Донг Квай (Dong Quai).

Дягиль – высокое сильное растение семейства зонтичных. Внешне очень похоже на сныть и борщевик, но его можно отличить по форме листьев, кроме того у дягиля округлый зонтик. В качестве лекарственного растения используется в основном толстый корень, но также полезными свойствами обладают плоды и побеги. Всё растение имеет приятный мускусный аромат, обусловленный присутствием ангеликового эфирного масла. Произрастает преимущественно в северном полушарии.

В течение времени люди открывали все новые и новые полезные свойства. Особенно активен дягиль при следующих недомоганиях:

- Мочевыводящая система. Различные воспалительные заболевания почек и мочевыводящих путей, восстановление после лечения мочевого пузыря, почечные колики, пиелонефрит, мочекаменная болезнь, гидронефроз, нефроптоз, цистит, гломерулонефрит, почечная недостаточность, уретрит и другие. При лечении мочевого пузыря дягиль усиливает свои свойства, если применяется вместе с аиром. В лечении болезней почек весомым качеством дягиля выступает его мочегонное и противовоспалительное действие.

- Заболевания женского направления. Состояния после тяжелой беременности или осложненных родов. Проблемы репродукции, трудности с вынашиванием, бесплодие, предменструальный синдром, нарушения менархе – болезненность, обильность или скудность. Нарушения и сбои в работе яичников различного характера, гормональные сбои. Дягиль многие женщины считают своей палочкой-выручалочкой, он выравнивает самочувствие в период наступления менопаузы и также показан девушкам для установления менструального цикла.

- Респираторные. Острые и хронические бронхиты, трахеиты, ларингиты. Катар легких, пневмония и осложнения после неё. Дягиль имеет отхаркивающие свойства, оказывает спазмолитическое и бактерицидное действие на дыхательную систему.

Также дягиль эффективен при запорах, является и укрепляющим средством, хорошим источником антиоксидантов. Проявляет противогрибковую и антипаразитарную активность. Тонизирует сосуды. Используется как желчегонное, потогонное, противовоспалительное, обезболивающее. Однако лечение болезней почек, мочевого пузыря и гинекологическое направление - являются визитной карточкой дягиля.

В растительные составы эта лекарственное растение часто входит как один из основных действующих компонентов.

 

Каталог

Новинки

Бестселлеры