Если ребенок не спит

Многих родителей беспокоит вопрос сна детей. Сколько должны спать дети ночью и днем? В каком возрасте? В какие часы суток положено засыпать? Насколько крепким может быть сон ребенка? Нормально ли, если младенец часто просыпается ночью. Эти и подобные вопросы наверняка посещают большинство обеспокоенных пап и мам.

Дело в том, что универсальных ответов не существует. Каждый ребенок индивидуален, и организация нервной системы, темперамент и наследственность у каждого маленького человека уникальны. Подгонять под книжные шаблоны всех детей – недопустимо.

Одни дети нуждаются в очень длительном сне, другим достаточно небольшого времени. Если малыш не болен, сыт, получает достаточно питания, витаминов для детей, внимания для нормального развития и гигиенические условия для проживания, то его организм сам выстроит ту систему сна, которая будет оптимальной и подходящей именно для него.

Если брать приблизительные показатели, то дошкольнику требуется 11-12 часов сна в ночное время и до двух часов днём. Начиная с двухлетнего возраста, ребенок уже развивается в довольно сложную в психологическом плане личность, он может отказаться спать днем. Настаивать в этом случае не стоит, так как не всем детям требуется дневной сон. Часть детей плохо спит ночью, если их заставлять спать днём.

Если ребенок спит меньше, чем дети подруг и знакомых, то рано бить тревогу. Возможно, именно ваш ребенок имеет тип нервной системы, позволяющей высыпаться за сравнительно небольшое время. История знает немало примеров, когда люди довольствуются буквально 3-4 часами сна в сутки. Это не патология, а просто вариант нормы. Ваш ребенок может быть именно таким человеком, способным восстанавливаться во сне гораздо быстрее сверстников.

Замечено, что вечером малыши плохо и долго засыпают, если перед этим проводят время в шумных подвижных играх. Это связано с возбуждением нервной системы. Малыша за некоторое время перед сном лучше занять спокойным времяпрепровождением.

В большинстве случаев бессонница у детей связана с причинами нервного характера. Неправильно думать, что ребенку не о чем нервничать и что у него капризы. Все переживания маленького человека лично для него очень весомы и существенны. Это может быть нездоровая обстановка в семье, напряженное депрессивное состояние матери, страхи темноты, «бабаек», непонятных звуков. Высокая возбудимость психики может появиться из-за нехватки витаминов для детей и некоторых минералов.

Малыша могут мучить паразиты. У детей паразитарное заражение происходит довольно часто. Имеет смысл проверить ребенка на наличие вредоносной флоры. Паразиты у детей в настоящее время успешно выводятся современными средствами.

Также детей могут мучить кошмары, иногда довольно серьезные, что тоже может вызвать страх перед засыпанием.

Каждый ребенок требует особого подхода и индивидуального выяснения причин проблем со сном.

Каталог

Новинки

Бестселлеры