Гипотония. Питание для нормализации давления

При низком кровяном давлении большое значение имеет питание. Конечно, одной только пищей ситуацию полностью исправить не получится, но можно добиться облегчения симптомов, снижения болезненных проявлений.

Как и при многих других заболеваниях, лучше так организовать свой дневной рацион, чтобы приемы пищи были разбиты на 5-6 частей. То есть это первый завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин. Но по объему каждый прием пищи должен быть относительно небольшим. Такой режим питания дает более равномерную нагрузку не только на желудок, но и на систему кровообращения.

У хронических гипотоников часто бывает низкий гемоглобин, поэтому для нормализации давления рекомендуются продукты, выравнивающие гемоглобин, а также витаминно-минеральные комплексы с железом для улучшения показателей крови. К таким продуктам относятся говяжья, свиная и куриная печень; различные пряные зеленые травы, особенно петрушка и укроп; красная икра; говядина; орехи; сухофрукты; печень трески.

Для общего улучшения состояния, профилактики сердечно-сосудистых нарушений и поднятия тонуса показаны блюда со специями. Пряности и специи тонизируют и возбуждают нервную систему, что полезно для людей с низким давлением. Однако надо действовать осторожно при наличии каких-либо желудочно-кишечных патологий, при которых специями злоупотреблять не рекомендуется.

При артериальной гипотензии обязательно нужно привести в порядок витаминные показатели, ведь некоторые минеральные элементы и витамины могут нормализовывать тонус артерий.

В профилактических целях также хорошо себя зарекомендовали корнеплоды, особенно морковь; дрожжи; молоко; яйца;гранаты, морепродукты, включая морскую капусту, богатую йодом; цитрусовые, в которых много витамина С.

Очень хорошим стимулирующим и тонизирующим сосуды свойством обладает острый и жгучий перец. Но его тоже надо употреблять с осторожностью, особенно людям, непривыкшим к острым блюдам.

Из напитков лидером остается кофе, это прекрасное стимулирующее средство, известное во всем мире. Практически не уступают ему зеленый чай и бодрящий напиток матэ, кумыс, квас, гранатовый сок.

Из народных средств лучшими стимуляторами считаются сборы  с женьшенем, элеутерококком, китайским лимонником, гинкго билоба.

В любом случае, нужно помнить, чтогипотония - это не навсегда, с возрастом она чаще всего постепенно проходит. А до того момента можно стараться корректировать состояние до нормального, заниматься профилактикой сердечно-сосудистых нарушений с помощью пищи и различных народных средств. И желательно это делать под наблюдением врача.

Каталог

Новинки

Бестселлеры