Горец птичий – незаметный и незаменимый

Горец – травянистое растение, чрезвычайно распространенное по всему миру. Из-за этого в разных местностях он имеет свое название – гусиная трава, спорыш, трава-мурава, птичья гречиха, дикая горчица, горчак, кильник, грыжник, остудник, кислец, почечуй и многие другие. Растет буквально под ногами, может устилать мягким ковром бедные глинистые почвы, крайне неприхотлив и вынослив. Цветет с середины лета до самых морозов. В любой деревне его можно встретить в изобилии вдоль тропинок. Люди настолько привыкают к нему, что просто не замечают или считают вредной травой, сорняком. Между тем это ошибочное мнение. Горец – кладезь полезных веществ и является ценным лекарственным растением.

В горце найдены органические кислоты, дубильные вещества и особые горечи, полисахариды, кумарины, флавоноиды, каротин, пектиновые вещества, цинк, молибден, бром, медь, эфирные масла, витамины К, Е, С, кремниевая кислота, смолы, жиры и сахара.

В фитотерапии и народной медицине горец популярен и широко используется в качестве средства лечения почек, для избавления от камней в мочевом пузыре, при почечнокаменной и желчнокаменной болезнях. Лечение заболеваний печени также более эффективно при употреблении птичьего горца.

Это растение применяется при отеках, при нарушении водно-солевого обмена. Назначают горец при затруднениях дыхания, простудном или аллергическом кашле, астме, пневмонии, бронхите, коклюше и даже при туберкулезных изменениях в лёгких. Кроме того он показывает хорошие результаты как средство для полоскания при стоматите и воспалениях слизистой рта и горла.

С давних пор горец известен медикам как кровоостанавливающее средство наружного и внутреннего применения. Наружно при ранах, ссадинах, порезах. Внутренне в послеродовый период и при обильных месячных и прочих маточных кровотечениях.

В деревнях издревле горец был любим при банных процедурах, как средство, укрепляющее волосы. Наши предки считали, что регулярное хождение босиком по росистой траве-мураве приносит силу здоровья и крепость духа.

Следует отметить, что горец как средство лечения почек, так и в качестве лечения заболеваний печени требует аккуратного использования, при неумеренных дозировках в отдельных случаях может возникнуть аллергия.

Продукты, в составе которых есть горец, показывают тонизирующие, ранозаживляющие, потогонные, мочегонные, кровоочистительные, жаропонижающие, болеутоляющие свойства.

Горец эффективен как при изолированном применении, так и в комплексных составах.

Продукты статьи: 

Каталог

Новинки

Бестселлеры