Горянка – малоизвестное лекарственное растение

В России горянка больше известна как декоративное растение эпимедиум, охотно выращиваемое цветоводами на приусадебных участках. Это многолетник из семейства барбарисовых, обильноцветущее растение с красивыми цветками самых разных оттенков: от бело-розовых до пурпурно-фиолетовых.

О лекарственных свойствах горянки у нас почти ничего неизвестно. Некоторые даже не догадываются, какое богатство растет у них в цветнике. Лучше всего полезные свойства горянки изучены в азиатских странах, особенно в Китае. В последнее время россияне получили возможность знакомиться с этими ценными знаниями о лекарственных свойствах и перенимать многолетний опыт применения.

Прежде всего, горянка знаменита как афродизиак. Китайская легенда гласит, что в давние времена один пастух-козопас обратил внимание на необычайную сексуальную активность в стаде после каждого выпаса на поле с этим растением. С тех пор горянка, как оздоровительная добавка, быстро распространилась по всему Китаю. Из-за благотворного влияния на мочеполовую систему популярность растения стала столь высокой, что это оказалось даже опасным для выживания некоторых видов горянки.

Также отмечаются следующие свойства:

- является ингибитором фосфодиэстеразы, то есть улучшает либидо и борется с эректильной дисфункцией;

- икариин, содержащийся в горянке, укрепляет прочность костной ткани, так как является стимулятором остеобластных клеток. Современные исследователи предлагают использовать вытяжки из горянки как средство лечения остеопороза. Флавонол икариин является самым активным компонентом горянки;

- посредством связывания с андрогенными рецепторами может действовать как тестостерон и увеличивать рост мышц;

- ускоряет транспортировку кислорода и питательных веществ по тканям путем увеличения продукции оксида азота. За это свойство горянку часто используют в составе витаминов для памяти. Особенно это актуально для учащихся и студентов, которым необходимо запоминать большие объемы информации и которые часто ищут себе хорошие безопасные растительные средства и витамины для памяти;

- показывает антиоксидантные свойства;

- является мощным антидепрессантом. Как растительное успокоительное горянка нейтрализует тревожные состояния, борется с мнительностью. Посредством общего улучшения кровоснабжения всех органов и особенно мозга, приводит к упорядочению мыслительного процесса, меньше сил тратится на концентрацию внимания, снижается нервозность, улучшается сон. Горянка – одно из лучших растительных успокоительных средств.

Вытяжка из горянки постепенно завоевывает внимание россиян и все чаще используется как полезная добавка к пище.

Каталог

Новинки

Бестселлеры