Холестерин

Холестерин (холестерол) был открыт французским химиком Антуаном Франсуа де Фуркруа в 1789 году. В настоящее время холестерин неплохо изучен, он представляет собой особое природное органическое вещество, которое содержится в тканях человека и животных. Холестерин важен для здорового функционирования органов и всего организма в целом. При этом около 80% человек вырабатывает сам при помощи печени, почек, надпочечников и кишечника, и примерно 20% поступает с питанием.

Совсем без холестерина человек существовать не может, и его роль в организме существенна:

  • он является строительным материалом для клеточных мембран;
  • регулирует выработку холекальциферола (витамина D);
  • входит в состав оболочек нервных волокон;
  • помогает синтезировать различные гормоны – кортизол, прогестерон, эстроген, тестостерон;
  • способствует проницаемости клеточных оболочек для мембранных ферментов;
  • участвует в метаболических процессах организма и в процессах желчеобразования;
  • предохраняет эритроциты (красные кровяные тельца) от действия токсинов;
  • регулирует нормальную деятельность рецепторов серотонина, которые отвечают за хорошее настроение и за чувство удовольствия;
  • принимает участие в образовании крайне необходимых человеку жирных кислот, которые нужны для переваривания и всасывания жиров, поступающих с едой.

Очень важно не допускать его избыточности. Уровень холестерина измеряется в ммоль/л (миллимоль на литр).

Какое количество можно считать нормальным?

  1. У людей до 30 лет это от 4,0 до 5,3 ммоль/л.
  2. У людей после 30 лет это от 5,2 до 6,5 ммоль/л.

При этом у страдающих сахарным диабетом уровень должен быть ниже приведенных норм.

Холестерин растворен в крови в виде комплексных соединений с белками-транспортерами, которые еще называют липопротеинами. Белки-транспортеры (аполипопротеины) отличаются молекулярной массой и некоторыми другими характеристиками. Классифицируются следующим образом:

  1. высокомолекулярные липопротеины с высокой плотностью;
  2. низкомолекулярные липопротеины с низкой плотностью;
  3. очень низкомолекулярные липопротеины;
  4. хиломикроны.

Транспортировка холестерина к периферийным тканям производится липопротеинами низкой, очень низкой плотности и хиломикронами. К печени он транспортируется высокомолекулярной группой.

Существуют понятия плохого и хорошего холестерина.

Плохим холестерином принято считать малорастворимые соединения низкой плотности и очень низкой плотности. Именно их большое количество в организме медики связывают с образованием атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

К хорошему холестерину относят высокомолекулярные соединения, характерные для здорового организма. Они не склонны выпадать в виде осадка в сосудах, то есть являются антиатерогенными.

Таким образом, следует стремиться к понижению уровня именно плохого холестерина.

Каталог

Новинки

Бестселлеры