Хром и его значение для здоровья

Большинство людей помнит со школы, что хром –  бело-серебристый твердый металл с атомным номером 24. Свое название хром получил от от греческого chroma, что означает буквально – цвет, краска, так как его соединения имеют богатую цветовую гамму.

Применение хрома в жизни весьма обширно, а свойства хорошо изучены, но не все знают, сколь важную роль он играет в организме человека, особенно его трехвалентные формы: сульфат, пиколинат и глицилникотинат.

Хром является биогенным веществом, иными словами присутствует во всех тканях и органах растений, животных, человека и активно участвует в обменных процессах белков, жиров и углеводов, несмотря на относительное небольшое количество – в организме взрослого человека 6-10 миллиграмм.

Суточную потребность можно обеспечить, употребляя в пищу печень трески, рыбу (особенно морскую), морепродукты, морскую капусту, хлеб грубого помола, яйца, пророщенную пшеницу, бобовые, яблоки, лесные ягоды, различные грибы, капусту брокколи, сыр, кукурузу, дрожжи, курятину. Однако по исследованиям, даже при разнообразном питании, нехватка соединений хрома в тканях и органах все равно может достигать 50 процентов от необходимой нормы.

Дефицит хрома чреват опасными последствиями, а именно:

  1. Нарушенный липидный и углеводный обмен веществ
  2. Повышенный уровень холестерина в крови
  3. Замедленный рост у детей и подростков
  4. Появление избыточного веса, ожирение
  5. Скачки кровяного давления
  6. Плохое заживление ран и ссадин, медленная регенерация тканей

Особенность влияния хрома на жировой обмен в том, что его нехватка провоцирует повышенную выработку инсулина, который, в свою очередь, тормозит активные обменные процессы в жировых клетках. Даже весьма жесткие диеты не смогут помочь избавиться от жира, который «законсервируется» и не будет сжигаться и выводиться, человек будет терять мышечную массу, а жировая останется нетронутой. Поэтому и урегулирования обменных процессов часто содержат трехвалентные соединения хрома.

Также следует отметить такую особенность – хром способствует снижению аппетита - это важно для любителей сладкого. Выявлена закономерность – чем значительнее потеря организмом хрома, тем больше тянет на сладкое. И наоборот,  повышение уровня соединений хрома заметно снижает «углеводную жажду».

Каталог

Новинки

Бестселлеры