Хроническая усталость

Усталость – естественный защитный механизм организма человека, созданный природой как сигнал, что пора отдохнуть.

Усталость может быть циклической или возникать в процессе какой- либо деятельности. Например, в конце дня человека клонит в сон, ощущается желание лечь и расслабиться. Однако если в разгар дня сделать какую-то напряженную работу за короткий период, физическую или умственную, то тоже возникает ощущение усталости, появляется ощущение, что просто закончилась энергия. Для человека нормально и естественно после отдыха чувствовать себя бодрым и активным. Под отдыхом подразумевается не только возможность поспать, а также поездки в отпуск, перерывы на обед или просто переключение на занятие чем-то другим, менее напряженным.

Но бывает так, что человек ощущает усталость постоянно – такая усталость является хронической. Никакие виды отдыха не приносят удовлетворения в полной мере. Вне зависимости от проделанной работы или насыщенности дня, чувство усталости и вымотанности держится постоянно. Проснувшись утром, человек понимает, что он не выспался, даже если проспал 10-12 часов, далее весь день проходит с чувством апатии, разбитости, невозможности себя заставить делать даже простые дела. Мозговая деятельность заторможена, решения любого плана даются с трудом. Потребность в общении с близкими и друзьями снижается. Появляются плаксивость, желание «поныть» и пожаловаться, а иной раз замкнутость и отказ общаться с окружающими.

Выходить из состояния хронической усталости непросто. Требуется приложить некоторые усилия, чтобы вернулась энергия. Для человека с хронической усталостью, очень важен отпуск со сменой обстановки и возможностью заниматься приятными делами. Не обязательно ехать в дорогостоящие заграничные поездки, можно рассмотреть вариант поездки в дом отдыха или профилакторий где-нибудь неподалёку, лучше в лесной местности. Хорош также вариант побыть на даче. Можно спланировать поездку к старым армейским товарищам или друзьям по школе, техникуму, институту. Запланировать паломничество по святым местам. Или посетить то, что давно хотелось увидеть, но находились причины откладывать. Важна именно смена обстановки и переключение с постоянного круга общения на что-то другое.

Кроме того, в этот период важна поддержка утомленного организма витаминами для энергии. Постоянный недостаток витаминно-минеральных веществ является одной из причин усугубления хронической усталости. Выбирать лучше натуральные комплексы витаминов для энергии, а не синтетические, это гарантия большей эффективности.

Даже если хроническая усталость длится годами и кажется, что из неё невозможно выбраться – всё поправимо, нужно только проявить немного инициативы на этом пути.

Каталог

Новинки

Бестселлеры