Иммунитет и курение

Хронический кашель у любителей табака встречается часто. Особенно он проявляется по утрам и бывает довольно мучительным. Возникновение кашля обычно связывают с раздражением слизистой оболочки бронхов, вызванным дымом. Это действительно так, дым содержит весьма ядовитые продукты горения, которые при систематическом воздействии вредят слизистой, вызывают отравление, раздражение, изъязвления, меняют здоровую структуру ткани.

Однако кашель вызывается не только ядовитым дымом, но и плохой сопротивляемостью организма, также вызванной курением.

Вся внутренняя поверхность легких, а это громадная площадь, предназначена для активного впитывания газообразных веществ. Помимо воздуха, которым мы дышим, легкие впитывают и все растворенные в воздухе вредные летучие вещества – выхлопные газы, гарь, копоть, смог, ядовитые примеси из заводских труб, и, конечно же, дым сигарет. Процентное содержание всех этих веществ может быть как в пределах нормы, так и довольно высоким. У курящего человека впитываемость ядовитых веществ запредельна и не сравнится с некурящим, даже если оба проживают в очень урбанизированном городском районе. А если еще пренебрегать здоровым питанием и витаминами для укрепления иммунитета, то картина становится совсем плачевной.

Ядовитые частицы, попадая в организм, воздействуют на все органы системно. Это выражено и заметно, если воздействие постоянное, частое. Особенности иммунитета таковы, что он остро реагирует на агрессивные токсические воздействия извне - все органы работают в напряженном режиме, износ тканей выше и происходит он быстрее, чем у некурящих.

Из-за низкой сопротивляемости организма и резкой нехватки витаминов для укрепления иммунитета никотинозависимые страдают различными болезнями гораздо чаще и тяжелее, а реабилитационные периоды у них длительнее, часты рецидивы. Даже раны, порезы и переломы у курящих в среднем заживают более долгий срок. Также страдает желудочно-кишечный тракт.

У организма, имеющего ослабленный иммунитет, высок риск возникновения проблем репродуктивной сферы. Ослабление здорового либидо и половая слабость у мужчин – частые спутники любителей покурить. Для женщин курение сигарет чревато такими серьезными проблемами, как невынашиваемость беременности и даже бесплодие.

Курящих людей без каких-либо заболеваний не бывает, особенности иммунитета здорового человека подразумевают отказ от курения и чем раньше, тем лучше. Конечно, бросить курить в одночасье получается не у всех. Но в этом процессе главное – упорство и вера в свои силы.

Каталог

Новинки

Бестселлеры