Иммунная система человека

Основная задача иммунной системы – обеспечивать и поддерживать генетическое постоянство и неизменность клеток всего организма. Это происходит следующим образом: с помощью специального механизма определения и распознавания чужеродных клеток с иным генетическим набором – отторгаются все чужаки, какие бы они ни были.

Мощная иммунная система - хорошая защита против паразитов. Также нежелательными гостями считаются вирусы, микробы, грибки и даже собственные клетки, которые по тем или иным причинам мутировали. Мутировать, то есть изменять генетические отличительные признаки, клетки могут по многим причинам. Например, попадание в организм канцерогенных веществ, провоцирующих развитие рака, радиоактивное облучение, прием стероидных препаратов, различные заболевания. Отторжение чужого биологического материала происходит даже если необходимо произвести трансплантацию, то есть пересадку какого-то органа от одного человека к другому. Если организм откажется принимать трансплантат, то возникает угрожающая жизни реакция «трансплантат против хозяина» или РТПХ – довольно частое и очень тяжелое последствие различных трансплантаций. Поэтому для пересадок обычно ищут донора, максимально идентичного генетически.

Механизм распознавания чужеродных клеток невероятно точен.

Даже если чуждый элемент отличается от собственного генетического кода всего на один ген, то система срабатывает и эта клетка признаётся чужой. Эту уникальную «систему радаров» впервые сформулировал и описал вирусолог из Австралии профессор Фрэнк Макфарлейн Бёрнет.

Важность иммунитета крайне велика, это один из фундаментальных механизмов биологического выживания. В организме человека постоянно идет процесс деления различных клеток, производящих копии самих себя. Но все равно периодически случаются сбои и копии получаются дефектными, тождественность с исходной клеткой оказывается нарушенной. Вероятность появления таких поломок довольно велика. В лучшем случае такие клетки будут вести просто паразитический образ жизни, а в худшем – начнут вредить.

Против паразитов подобного рода и работает иммунная система, такие неправильные образования находятся под постоянным и пристальным вниманием иммунной системы и при обнаружении немедленно нейтрализуются.

Во многих случаях и по разным причинам иммунитет ослабляется, начинает хуже справляться со своими обязанностями. Тогда средства для повышения иммунитета становятся просто незаменимы. В перенаселенных городах иммунная система ослаблена у многих людей, хорошие средства для повышения иммунитета требуются каждому второму.

Иммунная система – это защитная армия организма. Она охраняет нас от вторжения опасных элементов извне и борется с потенциальной угрозой изнутри. От эффективности работы иммунной системы в буквальном смысле слова зависит жизнь.

Категория продуктов: 
Продукты статьи: 

Каталог

Новинки

Бестселлеры