Интересные факты о мире микробов.

Если бы зрение человека было приспособлено для видения микромира, то мы могли бы видеть, насколько насыщена окружающая среда вирусами, грибами, простейшими и бактериями. Всё вокруг и сам человек буквально кишат различными представителями микроскопической флоры.

В силу крайне небольших размеров представления о жизни микробов можно получать, только наблюдая за ними в микроскоп.

Университет Колорадо провел исследования бактериальной среды у пятидесяти студентов-добровольцев. После обработки полученных данных выяснилось, что на женских руках наблюдалось более широкое разнообразие бактерий, чем это было принято считать. Приблизительно на пятьдесят процентов микромир женских рук оказался богаче и разнообразнее мужского. Отмечается высокая роль обмена веществ и гормональных особенностей в объяснении такого явления.

Кроме того, при более точных подсчетах оказалось, что в среднем у участников эксперимента обитало на ладонях около 150-170 видов микробов, причем на правой и левой руках они были разные. Следует добавить, что даже тщательное мытье рук практически никак не отражалось на бактериальном фоне рук студентов. К счастью, подавляющее большинство таких бактерий либо безвредны, либо несут дополнительную защитную функцию для нашей кожи.

Также о микробах были получены любопытные данные в Великобритании. Оказывается, поверхности привычных нам мобильных телефонов столь густо усеяны бактериальным слоем, что он в 19 раз превышает аналогичный на ручках смыва для унитазов. В целом уровень предельно допустимых значений опасных болезнетворных форм микроорганизмов на смартфонах и телефонах превысил допустимый более чем в 10 раз. Например, частым гостем мобильных устройств является довольно известный золотистый стафилококк, который может вызвать различные недомогания, сопровождающиеся диареей, а в крайних случаях более серьезные пищевые отравления.

Обезопасить себя путем постоянной дезинфекции невозможно, так как размножение микробов происходит быстрее. Обеспечить себе безмикробную среду можно только проживая в стерильном боксе. В реальной жизни это невозможно, да и не нужно.

Лучше обратить свое внимание на внутреннюю защиту, а точнее на защитные силы организма, которые способны обезопасить лучше любого стерильного бокса. Это достигается с помощью витаминов для иммунитета, занятий спортом на свежем воздухе и отказом от вредных привычек. Если эти три правила соблюдать, то иммунная система человека становится поистине несокрушимой и может отражать практически любые инфекционные бактериальные и вирусные удары.

Витамины для иммунитета лучше выбрать натуральные. А в питании лучше придерживаться здорового меню с обилием свежих овощей и фруктов – они должны играть в рационе весомую роль. Обмен веществ будет значительно ускорен, а резервные силы организма пополнятся за счет активного образа жизни. Спорт хорош любой, можно выбрать вид активности, наиболее подходящий запросам, возрасту и вкусу любого человека.

Каталог

Новинки

Бестселлеры