Как бороться с облысением?

Потеря волос (алопеция) беспокоит многих. Эта проблема может коснуться как мужчин, так и женщин. У мужчин облысение обычно чаще выражено, но у женщин это составляет большую, чем у мужчин, эстетическую проблему. К 50 годам до четверти женщин страдают от серьезного поредения волос. К сожалению, люди, столкнувшиеся с алопецией, начинают обращаться к врачам, когда потеря волос стала существенной. Дело в том, что волосы могут расти только из живых волосяных луковиц. Если луковицы уже стали «недееспособны», то рост волос из них невозможен. Поэтому очень важно предотвращать потерю волос, а не надеяться на то, что они снова когда-нибудь вырастут. Причин потери волос могут быть разные:

1. Стрессовые ситуации.

2. Генетическая предрасположенность, если у старшего поколения в семье есть алопеция, то склонность может передаться по наследству.

3. Работа, связанная с химическими веществами, действующими на организм отравляюще.

4. Нехватка микроэлементов в организме.

5. Радиоактивное облучение.

6. Систематически сниженный иммунитет, недостаток биологических составляющих для поднятия иммунитета.

Последний пункт требует разъяснений. До недавнего времени связь работы иммунитета и облысение никто не прослеживал. Однако слабая иммунная система может считаться одной из веских причин потери волос как у мужчин, так и у женщин.

Медики университета Миннеаполиса провели ряд исследований, по результатам которых нарушения иммунной защиты играют не последнюю роль в процессе потери волос. В эксперименте принимала участие  группа добровольцев с начинающими редеть волосами в количестве 211 человек. Половина респондентов получала пустые таблетки, а другая половина - специальные витаминизированные составы для повышения иммунитета у взрослых. В их состав входили натуральные растительные средства, хорошо известные как мощные иммуномодуляторы – эхинацея, чабер, ункария томентоза, коричное дерево, олива, грифола фрондоза, некоторые каротиноиды, а также микроэлементы селен и цинк. У тех участников исследования, которые принимали таблетки плацебо, через несколько лет наблюдений потеря волос продолжалась и к концу эксперимента количество волос существенно уменьшилось. В той группе, где участникам давали витаминизированные средства для повышения иммунитета у взрослых, результаты были более оптимистичными, выпадение волос либо замедлилось, либо прекратилось. Все это говорит о том, что роль средств для поднятия иммунитета ранее недооценивалась и иммунный щит работает также в сторону таких нюансов, как облысение.

Поэтому заботу о сохранении волос лучше начать заранее, до того как проблема станет слишком серьезной.

Каталог

Новинки

Бестселлеры