Как действуют кукурузные рыльца

Кукурузные рыльца – это нитевидные пестики, обильно окружающие кукурузный початок и при созревании выступающие бахромчатой султанкой в верхней части початка.

Химический состав рылец неплохо изучен, они очень богаты липофильным витамином К, который активно участвует в работе почек и обмене веществ человека. Также присутствуют дубильные вещества, жирные масла, витамин С, флавоноиды, горечи, пантотеновая кислота, стигмастерол, ситостерол, микро- и макроэлементы.

Рыльца известны прежде всего своим диуретическим свойством. Диуретики – средства, ускоряющие вывод жидкости из организма. Рыльца занимают прочное место в качестве вспомогательного средства лечения заболеваний пищеварения, почек, печени, мочевого пузыря и сердечно-сосудистой системы. Они являются деликатным мочегонным средством, помогающим при таких болезненных состояниях, как обострения цистита, почечнокаменной и мочекаменной болезней.

Растительные мочегонные средства, природные диуретики, пользуются неизменным интересом, так как в отличие от синтетических препаратов они действуют более мягко, не создавая конфликта с иммунной системой, и имеют значительно меньше побочных эффектов и аллергических реакций. К таким растениям относятся кукурузные рыльца, арбуз, кресс водяной, сельдерей, хвощ, дыня, толокнянка, спаржа, петрушка, одуванчик, можжевельник, артишок и некоторые другие.

Использовать кукурузные рыльца в качестве мочегонного средства для похудения не рекомендуется. Худеть посредством избавления от воды в организме вредно и опасно для здоровья. Создается иллюзия потери веса, но на самом деле организм теряет драгоценную влагу, что чревато печальными последствиями. Легкие человека состоят из воды на 90%, кровь - на 91-93%, мозг и мышцы человека - на 70-75%. Вода для человека крайне важна и даже небольшие потери могу привести к нарушению обмена веществ, обострению заболеваний пищеварения, нарушению работы нервной системы. При сильном обезвоживании наступает спутанность сознания, угнетаются все жизненно-важные функции в организме и даже не исключен летальный исход. Поэтому использовать различные мочегонные средства для похудения следует строго под контролем врача и только при наличии лишнего веса в сочетании с заболеваниями, при которых назначаются диуретики.

Кроме диуретического свойства, кукурузные рыльца хорошо снижают аппетит и сахар в крови, стимулируют производство желчи и её отток, уменьшают раздражительность и нервозность, а также улучшают мозговую активность.

Категория продуктов: 
Продукты статьи: 

Каталог

Новинки

Бестселлеры