Как физиология меняется с возрастом

В течение всей жизни люди меняются не только внешне, но и внутренне. Это естественный природный процесс. Если знать принципы изменений, то можно избежать многих ошибок, которые приводят к ухудшению работы внутренних систем организма, упадку сил и потере энергии здоровья.

Человек так устроен, что он потребляет для своей работы и жизнедеятельности более 600 различных веществ. Большая часть из них поступает с пищей. Соответственно, посредством питания можно как навредить организму и спровоцировать развитие огромного количества патологий и болезней, так и поддерживать здоровье и энергичность многие годы, иметь отличный иммунитет и слаженную работу всех систем и органов. Преждевременное имеет прямую взаимосвязь с питанием на протяжении жизни. Например, как всем известно, у народов Азиатско-Тихоокеанского региона очень высокая продолжительность жизни. Это связано с особенностями кухни, которая почти не содержит жиров и в большинстве случаев традиционно поддерживает небольшие порции для еды. Риск сердечно-сосудистых заболеваний в этих странах низок.

Возрастное постепенное изменение пищевых привычек очень важно, так как все обменные процессы затормаживаются естественным образом.

Прежде всего, замедляется обмен белков, мышцы с годами теряют свою массу, если только их искусственно не наращивать. Мышечная ткань заменяется жировой.

Также падает синтез ферментов, поэтому изменяется углеводный обмен. Реакции на гормональные воздействия становятся другими, активность инсулина также снижается.

Изменения в липидном обмене постепенно увеличиваются, жировая ткань растет по массе, сбросить килограммы с каждым годом становится все сложнее, а набрать – все легче. Из-за нарушений липидного обмена возрастает вероятность атеросклеротических изменений в сосудах.

Отмечаются изменение в кислородном питании, органы меньше получают кислорода, а отработанные газы хуже выводятся из клеток, организм быстрее накапливает токсины.

Костная ткань становится хрупкой из-за нехватки минералов в крови.

Общий обмен постепенно редуцируется, чему дополнительно способствует нехватка витаминов и аминокислот. Без поддерживающих курсов витаминных средств энергия здоровья со временем исчерпывает свои ресурсы.

Если подойти ответственно к естественным изменениям в организме в соответствии с возрастом, учитывать иные потребности и возможности, то можно прежде всего снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также отодвинуть или вовсе избежать появление многих болезней, свойственных пожилым людям.

Каталог

Новинки

Бестселлеры