Как избежать старческого слабоумия.

К сожалению, снижение умственных и когнитивных способностей в пожилом возрасте – не миф, а печальная действительность, которая затрагивает множество людей. Под старческим слабоумием подразумевают множество болезней и особенностей изменения психики. В народе это непростое состояние называют старческим маразмом, деменцией. 
Конечно же, люди не виноваты, что такая беда случается именно с ними. Страдающие старческим слабоумием, как правило, очень нуждаются в поддержке родных и близких, в лечении сердечно-сосудистой системы и нарушений мозгового кровообращения, зачастую находятся как умственно, так и физически в зависимом и беззащитном состоянии.
Причин возникновения таких состояний множество, и в некоторых случаях можно либо избежать, либо существенно отодвинуть во времени наступления этого недуга.
Итак, какие факторы могут влиять на возникновение распада личности в пожилом возрасте?
1.    Заболевания, при которых уменьшается кровоснабжение органов, а в частности мозга. Лечение сердечно-сосудистой системы в этих случаях очень важно.
2.    Избыточный вес. Полнота увеличивает риски деменции более чем в три раза.
3.    Излишняя болезненная худоба также может послужить спусковым механизмом к развитию старческого слабоумия.
4.    Пациенты, злоупотребляющие анти-тревожными препаратами вопреки назначениям врача. Через несколько лет это может вылиться в проблемы с мозговой деятельностью. 
5.    Депрессивные состояния - один их мощных рычагов развития психических проблем  пожилых.
6.    Чрезмерно долгое лечение препаратами, влияющими на свертываемость крови, если есть такое основное заболевание, как мерцательная аритмия.
7.    Диабет, особенно инсулинозависимый. Часто возникает на фоне полноты.
8.    Четвертая группа крови. Люди с этой группой несколько чаще страдают деменцией. Механизмы возникновения связывают с повышенным тромбообразованием и частой закупоркой сосудов головного мозга у людей с этой группой.
9.    Хронический недостаток сна, недосып. Это то, что в молодости и среднем возрасте кажется пустяком, а в старшем возрасте является одним из факторов проблем с психикой.
10.    Недостаток в организме некоторых витаминов и элементов, например В12, D, В3, РР, фолиевой кислоты, тиамина.
11.    Алкоголь удерживает позицию серьезного фактора развития проблем с психикой.
12.    Также можно отметить повышенный холестерин и атеросклероз. Закупорка сосудов чаще всего приводит к тромбообразованию и кислородному голоданию головного мозга. Повышенный холестерин забивает питающие мозг сосуды.
Некоторые из перечисленных факторов скорректировать, конечно же, нельзя, если они возникли. Но в целом можно существенно снизить риски при внимательном отношении к своему здоровью и профилактике заболеваний-катализаторов, запускающих процесс развития старческого слабоумия.

Каталог

Новинки

Бестселлеры