Как питаться при анорексии?

Питание для страдающих анорексией – тема болезненная и деликатная. Анорексия сопровождается целым букетом заболеваний органов пищеварения, что обязательно должно учитываться при реабилитационной пищевой программе восстановления иммунитета и здоровья. Часто необходима помощь психологов, чтобы изменить принципиальное отношение к еде. А в некоторых крайних случаях нужна помощь врачей и нахождение в стационаре.

Если до крайности дело не дошло и с анорексиком достигнуто взаимопонимание по вопросу его здоровья, то нужно помочь этому человеку наиболее безопасно выйти из болезненного состояния.

Просто больше есть – не вариант. Страдающий анорексией этого не сможет сделать ни физически, ни психологически. К тому же его тело, давно отвыкшее от нормальных порций пищи может отреагировать отторжением, болями, тяжелыми проблемами со стороны пищеварительной системы.

Как же лучше питаться для восстановления иммунитета, сил и энергии?

Наращивать калорийность и питательность нужно постепенно, не торопясь. Попытки насильно впихнуть в анорексика жирные вкусные куски могут вызвать сильнейшее отторжение с приступами неукротимой рвоты и выраженных отеков тела - это следствие подорванной сердечно-сосудистой системы и заболеваний органов пищеварения. Поэтому – постепенность!

Если анорексик прибавляет в весе 500 грамм в неделю, то это можно считать уже неплохим результатом. Не надо гнаться за скорейшим увеличением веса, гораздо важнее – стабильность и моральная реабилитация. Прибавки веса можно ожидать при введении в рацион высокопитательных продуктов, богатых белком и углеводами. Важна не только их питательность, но и высокая усваиваемость, всасываемость. Из таких продуктов можно отметить мёд, орехи, нежирную рыбу, фруктовые пюре, крупяные блюда, кисломолочные напитки, натуральный шоколад, сыры, мясо индейки или куриное, натуральное мороженное, сухофрукты, изюм, чернослив.

Также можно рекомендовать различные пряные травы и специи для возбуждения аппетита, но не острые и в малых количествах. Масло лучше выбирать растительное – оно легче усваивается и переваривается.

Чтобы минимизировать приступы отторжения пищи, её следует употреблять маленькими порциями, часто. Лучше всего учитывать вкусы пациента, узнать, какие блюда ему нравились до заболевания. Такая еда будет меньше вызывать отвращение. Единой системы нет, для каждого случая нужно подобрать индивидуальное меню.

Особое внимание стоит уделить восстановлению серьезных провалов в витаминно-минеральной базе. Без специализированных мульикомплексов не обойтись, так как потребность практически во всех витаминах и минералах высочайшая.

Пища не должна быть слишком горячей или холодной. Нужно избегать вкусовых крайностей, так как вкусовые рецепторы у больных воспринимают пищу в несколько раз ярче, чем у обычных людей. То есть то блюдо, которое нам кажется немного кисловатым, анорексику покажется сверхкислым, слегка сладковатое - крайне приторным и так далее.

Процесс восстановления и лечения трудный и долгий, поэтому придется набраться терпения. Однако результат – здоровье – стоит вложенных усилий!

Каталог

Новинки

Бестселлеры