Как правильно питаться при гипертонии

Термин «гипертония» имеет греческое происхождение и означает «чрезмерное напряжение». Если кровь слишком сильно давит на стенки сосудов изнутри и тонус их очень часто повышен, то это состояние и есть гипертония. Эта болезнь, если её не лечить,  может привести к самым тяжелым последствиям – сердечно-сосудистой недостаточности, инфаркту и инсульту.

Неотъемлемой частью успешной терапии при этом заболевании является правильно питание. Таким больным рекомендована специально разработанная диета №10.

Система лечебных диет (столов) в зависимости от групп заболеваний, была разработана профессором М.И.Певзнером, одним из основоположников клинической гастроэнтерологии и диетологии. Согласно этой научной системе, людям с сердечно-сосудистой недостаточностью, а в частности гипертоникам рекомендована диета №10 «г». Этот тип питания является гипонатриевым. Иными словами данная диета бессолевая.

Особенностями этого стола являются:

  1. Частые приемы пищи 5-6 раз в день, небольшими порциями.
  2. По возможности полный отказ от употребления поваренной соли. Учитываются также продукты с повышенным содержанием натрия. Наиболее бессолевыми продуктами можно считать манную, рисовую  и овсяную крупы, цветную и белокочанную капусту, говядину, крольчатину, индюшатину, нежирную курицу, щуку, карпа, судака, окуня, морковь, картофель, свеклу.
  3. Ограничение выпечки, животных жиров и легкоусвояемых углеводов.
  4. Введение в рацион морепродуктов.
  5. Увеличение количества сырых фруктов и овощей.
  6. Прием витаминно-минеральных комплексов и профилактических средств с солями калия и магния, так как при бессолевой диете наблюдается резкая нехватка этих элементов в организме
  7. Сладости заменяются сухофруктами.

Важно в период диетического питания избегать блюд и продуктов, повышающих энергию – чай, кофе, энергетические напитки и средства народной медицины, стимулирующие энергообмен.

Тучным гипертоникам стоит ограничить сахар, макаронные изделия, крупяные блюда и картофель.

1-2 раза в неделю полезно устраивать разгрузочные яблочные дни, которые при совмещении с витаминно-минеральным комплексом очень эффективны в период гипертонического криза. Яблоки усиливают моторику кишечника, выводят азотистые шлаки, стимулируют диурез. К рекомендуемым разгрузочным дням можно отнести простоквашные, молочные, арбузные.

В течение дня энергетическая ценность пищи должна распределиться следующим образом: 2200 ккал для людей тучного телосложения и 2500 ккал для людей средней комплекции. Готовить блюда лучше путем отваривания, запекания или на пару.

С помощью таких мер достигается повышение трансмембранного градиента и снижение давления.

Назначение лечебных диет как правило проводится врачом, который учитывает все особенности вашего питания в зависимости от тяжести заболевания, возраста, веса и общего состояния организма.

Каталог

Новинки

Бестселлеры