Какими способами в нас проникают паразиты

Когда речь заходит о паразитах, большинство людей представляет что-то далёкое, что их никогда не может коснуться. Ведь все моют руки, не гладят уличных кошек и собак и детям этого не позволяют. Никто не ест сырую рыбу или мясо. Все считают, что достаточно хорошо защищены от этой напасти. Между тем, статистика говорит об обратном. Например, по данным Всемирной Организации Здравоохранения, теми или иными видами паразитов заражены до 70 процентов населения, и это только данные по европейским странам, где нет на улицах бродячих собак и кошек, никто не выгуливает своих домашних питомцев, не убрав за ним. Ситуация в России может быть еще сложнее.

Некоторые паразиты могут жить в организме человека годами и даже десятилетиями, никак не заявляя о себе. Но случается, что они начинают размножаться, их становится слишком много и они наносят вред организму, а иногда даже представляют собой смертельную опасность. Различные паразиты существенно подрывают иммунитет, и человек долгое время может лечиться от какой-то хронической болезни, вместо того, чтобы избавиться от паразитов в организме и даже не подозревать, что его хронические недуги на самом деле симптомы паразитоносительства.

Защититься от заражения какими-либо паразитическими формами жизни очень сложно, для этого пришлось бы жить в стерильном боксе, не покидая его. Но люди не живут в боксах, а окружающий мир густонаселен различными живыми организмами, и проникнуть в человека они могут очень разными путями:

  • если вы поели в ресторане, то паразиты или их яйца могут оказаться в недостаточно тщательно промытой зелени или листьях салата, в мясе или рыбе;
  • по данным исследований, до 30 процентов денежных купюр обсеменены яйцами паразитов;
  • практически нет таких владельцев собак и кошек, которые бы не выказывали нежность по отношению к своим питомцам - их гладят, а порой целуют в мордочку. Очень опрометчиво считать, что именно ваш питомец чист и здоров. Гуляющие животные очень часто являются носителями паразитов в кишечнике. А те, что не выходят на улицу, могут подцепить «непрошеных гостей» с пыльной или грязной обуви хозяев, пришедших с улицы;
  • яйца паразитов длительное время сохраняют жизнеспособность в обычной придорожной пыли, в траве, в лужах, в грязи. Даже просто проехавшая мимо машина поднимет облако пыли, в котором могут оказаться паразиты. Вдохнув этой пыли, вы получите их в свой организм;
  • садоводы и огородники любят есть ягоды, фрукты и овощи прямо с веток и грядок, полагая, что это своё, чистое, никакой химии! Химии, конечно же, нет, за это можно ручаться, но паразитарный слойесть, он просто не заметен. Ведь сады и огороды удобряются навозом, а навоз, как правило, плотно обсеменён яйцами паразитов. Один укус немытой сливы или яблока и паразиты в кишечнике вам обеспечены.

Иными словами, не стоит преуменьшать опасность заражения. Регулярные антипаразитарные программы должны стать привычными. Лучше не давать этим посторонним жителям возможности поселяться в нас надолго. Избавиться от паразитов в организме нужно вовремя до того, как они принесли вред.

Каталог

Новинки

Бестселлеры