Кожа – защитный берьер

Кожа – самый большой по площади орган человека, его величина варьируется от полутора до трех квадратных метров у взрослого, в зависимости от полноты и роста человека. По строению кожный покров похож на многослойный пирог, и это объясняет многофункциональность кожи. Верхний слой, толщиной от 0,1 до 2 миллиметров - называется эпидермис, в его глубине происходит постоянное деление и обновление клеток, а верхний слой отслаивается и отшелушивается. Под эпидермисом располагается слой дермы, толщина которого от 0,5 до 5 миллиметров. Дерма насыщена лимфатическими и кровеносными сосудами, волосяными фолликулами, чувствительными нервными окончаниями, железами секреции. Под дермой находится жировая клетчатка, в которой хранятся запасы воды и различных питательных веществ.

У каждого из слоев свои особенности и цели, а все вместе они несут важнейшую функциональную нагрузку:

  • Зачищают от вредных факторов внешней среды, удерживают в организме запасы воды.
  • Позволяют человеку с помощью осязания получать информацию о внешнем мире.
  • Обладают иммунологической реакцией, взаимодействует с антигенами. Особенности иммунитета делают кожу первым кордоном на пути болезнетворных бактерий.
  • Осуществляют терморегуляцию. Человек теплокровен и поддержание постоянной температуры тела важно для сохранения жизни.
  • Производят очищение организма от шлаков и токсинов с помощью желез секреции, а также участвуют в водно-солевом обмене.
  • Синтезируют некоторые гормоны и накапливают витамин D.
  • Сигнализируют о внутренних неполадках в организме изменением цвета и структуры. 

На разных частях тела кожа может быть толще или тоньше, светлее или темнее, содержать разное количество волосяных фолликулов вплоть до полного их отсутствия. Также на разных участках может быть больше или меньше потовых и сальных желез, нервных окончаний.

Особенно хорошо видна реактивность кожи в экстремальных температурных условиях. При охлаждении и замерзании кровь отливает в более глубокие слои, появляется «гусиная кожа», покровы бледнеют, потоотделение практически прекращается. Если же человек приходит, к примеру, в баню, то кожа нагревается, на неё воздействует пар, температура верхнего и нижнего кожного слоя постепенно поднимается, усиливается потоотделение, посредством чего происходит очищение организма от шлаков и токсинов, а также излишних солей, изменяется цвет кожи из-за обильного прилива крови к верхним слоям.

Кожные покровы для полноценного функционирования требуют много питательных веществ, витаминов, минералов, кислорода. Особенности иммунитета ставят в прямую зависимость полноценное функционирование кожи от достаточного количества таких веществ. Кожа часто первой реагирует на нехватку того или иного элемента в организме, и к таким сигналам стоит прислушиваться.

Каталог

Новинки

Бестселлеры