Курение при стрессе

Если человек никогда не курил, то ему трудно понять аргумент курильщика, что сигарета – хорошее успокоительное средство. Между тем почти все курящие утверждают, что в той или иной трудной жизненной ситуации им очень помогает сигарета и что несколько затяжек возникших проблем хоть и не решают, но в целом болезненная реакция на волнующую ситуацию снижается.

Всем известно, как вредно табакокурение, но в реальности даже бросающему курить очень трудно отказаться от привычной сигареты, если возникла стрессовая ситуация. Ведь приходится одновременно искать выход из возникшей конфликтной ситуации, нервничать и дополнительно преодолевать стресс отказа от затяжки.

Когда выкуривается сигарета, то в кровеносную систему и в головной мозг проникает никотин, который в свою очередь провоцирует выброс дофамина, вещества создающего ощущение эйфории, удовлетворенности, счастья. Но длится это очень недолго. Когда в крови снижается количество никотина, уровень дофамина тоже падает, появляется своего рода ломка – очередной стресс, который заставляет человека хвататься за сигарету снова и снова, образуется замкнутый круг. Таким образом образуется двойная стрессогенность - от сигареты и от внешних негативных факторов.

Говорить о вреде сигареты можно много, но, к сожалению, бросить курить сразу и навсегда действительно бывает непросто. Информация о вреде курения также не всегда помогает сразу быстро справиться с этой неприятной зависимостью.

Самым идеальным вариантом был бы отказ от алкоголя и табака, регулярные занятия спортом и избегание любых стрессов. Однако эти прописные истины не так легко воплотить в жизнь, как кажется. Результатом стрессового образа жизни в числе прочего становится снижение иммунитета, особенно зимой - люди с ослабленным иммунитетом простужаются в первую очередь. Поэтому в аптеках стабильно высоким спросом пользуется любое хорошее успокоительное средство, будь то травяные чаи, валерьяна, пустырник, корвалол, различные антидепрессанты, а также витамины для иммунитета.

Если вы пока не смогли бросить курить или находитесь на пути к этому, то имеет смысл поддержать свой организм комплексом витаминов для иммунитета, а также подобрать для себя натуральное хорошее успокоительное средство на растительной основе, которое поможет выходить из стрессовых ситуаций с минимальным количеством выкуренных сигарет.

Каталог

Новинки

Бестселлеры