Куркума – не просто пряность

Куркума – небольшое травянистое растение родом из тропиков. У разных народов есть свое название для этого красивого цветка – зарчава, турмерик, гургемей, желтый корень, халди, индийский шафран. Листья крупные, кожистые, цветки весьма красивы, могут быть разных оттенков в зависимости от разновидности. Используется преимущественно корень. Это и приправа, и краситель, и лекарство. Корень куркумы – кладовая полезных веществ. Большую любовь куркума снискала у народов, населяющих Индию и Азию.

Яркий, солнечный, оранжевый порошок, который всем известен, который многие хозяйки используют на своих кухнях как приправу и пищевой натуральный краситель - это и есть куркума. Не все знают, что куркума является одним из видов имбиря, именно поэтому она имеет очень приятный, пряный, жгуче-насыщенный вкус и аромат.

В составе корня много витаминов – С, В1, В, В2, В3, некоторые макро- и микроэлементы, но количество их не велико, а если учесть, что в виде приправы или лекарства используется обычно маленькая щепотка, то говорить о значимости витаминного состава нецелесообразно. Однако есть в куркуме такие вещества, которые в микродозах очень действенны. Это компоненты эфирных масел – фелландрен, борнеол, сабинен, терпеновые спирты, цингиберен, но прежде всего – куркумин.

Полезные свойства куркумина исследователей интересуют уже давно. Путем научных экспериментов было выявлено, что куркумин подавляет неконтролируемый рост патологических злокачественных клеток, но при этом никак не затрагивает здоровые. Таким образом, прием продуктов, в составе которых присутствует корень куркумы, является хорошим средством для профилактики рака. Его активные вещества не только замедляют рост, но и способствуют предотвращению новых злокачественных образований. Для профилактики рака индийцы куркуму используют уже несколько столетий.

Кроме того выявлено большое значение куркумы для лечения почек. Оздоровление мочеполовой сферы обусловлено наличием веществ, очищающих организм. В древней Индии корень повсеместно использовался как лучшее средство для оздоровления кожных покровов при экземе, зуде, псориазе. А также для очищения крови, лимфодренажной системы и особенно пищеварительной и выделительной систем – для лечения почек и мочевыводящих путей.

Куркума, столь привычная для нас пряность, таит в себе большой целительный потенциал.

Каталог

Новинки

Бестселлеры