Лечение мочевого пузыря

Цистит – нарушение работы мочевого пузыря, связанное с воспалительным процессом. Это крайне неприятное и болезненное состояние, требующее медицинского контроля.

Для диагностики цистита врач назначает ряд исследований, направленных на выяснение природы воспаления. Общий анализ крови даст картину выраженности заболевания, общий анализ мочи покажет количество лейкоцитов, а с помощью посева мочи можно выявить вид инфекции, которая вызвала эту болезнь. Возможно потребуется иммунограмма, чтобы понять, насколько иммунитет подорван болезнью мочевого пузыря. Дополнительно могут применяться: ультразвуковое исследование мочевыводящих органов, осмотр внутреннего состояния стенок выводящих каналов с помощью специального медицинского оборудования, а также рентгенография.

Чем полнее проведены исследования и анализы, тем достовернее будет картина болезни, а назначаемые лекарства и физиотерапия более прицельны и эффективны.

Если бактериальная инфекция обнаружена впервые, то крайне важно принять весь назначенный курс антибиотиков, так как прерывание курса неизменно приведет к переходу болезни в хроническую стадию. Большинство людей с хроническим циститом в острой первой стадии бросили принимать антибиотики в середине процесса, как только почувствовали улучшение. Это большая ошибка, её не стоит допускать. Восстановление иммунитета и сопротивляемости повторным рецидивам во многом зависит от тщательного прохождения полного курса лечения.

Если все же инфекция вернулась через некоторое время после излечения, то врачом назначается более длительный курс антибиотиков. Бояться этого не следует, так как выгнать всю бактериальную флору из мочевого пузыря не просто, на это понадобятся время и терпение. Также при возвращающейся инфекции врач предложит обследоваться на возможные патологии внутренней мочевыводящей системы.

Женщины заболевают циститом чаще, так как имеют более ранимое в плане инфицирования строение мочевыводящих протоков.

Чтобы снизить риски заболевания циститом, нужно бережно относиться к своим интимным органам, особенно в холодную погоду. Короткие юбки хороши только в теплое время года, а в другое время он могут стать спусковым механизмом к многолетнему мучительному циститу и регулярному посещению больниц.

Женщинам в возрасте также стоит одеваться теплее, ведь у них часто ослаблено здоровье, восстановление иммунитета происходит медленно, инфекция задерживается в организме дольше, а приступы переносятся тяжелее.

Болезни мочевого пузыря требуют внимательного и кропотливого подхода, это довольно серьезные нарушения, и относиться к таким недугам следует ответственно.

Помните – цистита можно избежать!

Продукты статьи: 

Каталог

Новинки

Бестселлеры