Макро- и микроэлементы. Их и влияние на человека

Помимо белков, жиров, углеводов и витаминов организму человека для здорового и полноценного функционирования нужно много различных минералов, макро- и микроэлементов.

Железо. Особенностью сердечно-сосудистой системы и системы кроветворения является то, что железо является совершенно необходимым элементом. Недостаток влечет понижение гемоглобина и анемию.

Йод. Концентрируется преимущественно в щитовидной железе. Является своего рода «эндокринным» элементом. Недостаток влечет образование таких болезней, как эндемический зоб, базедова болезнь, кретинизм, гипотиреоз, аритмия и проблемы с давлением.

Калий. Концентрация калия наиболее высока в клетках. Регулирует кислотно-щелочное равновесие крови, которое еще называют водородным показателем. Калий в организме неразрывно связан с натрием, вместе они поддерживают давление, выравнивают водный и кислотно-щелочной баланс. Если тело потеряло много влаги, то потребность в калии резко повышается. При обезвоживании и падении уровня калия страдает весь организм, но в особенности сердечно-сосудистая система.

Кальций. Элемент - основа костной системы человека. Качество зубов очень зависит от кальция. Чаще всего входит в состав витаминов для волос и ногтей.

Магний. Необходим для здоровой репродуктивной функции. Является обязательной составляющей всех систем, тканей, органов. Потребность в магнии возрастает при беременности и кормлении грудью.

Марганец. Влияет на кроветворение и гормоны роста.

Медь. Присутствует в ферментах, влияет на белковый обмен и рост костей.

Молибден. Участвует в клеточном дыхании. При недостатке молибдена ослабляется иммунитет.

Натрий. Важный элемент метаболизма клеток и кислотно-щелочного баланса. При нехватке натрия возможны болезни нейронной ткани и эндокринные нарушения.

Селен. Один из важнейших защитных элементов. Ведущая роль селена - антирадикально-антиоксидантная. Участвует в синтезе ферментов, без него йод и витамин Е практически не усваиваются организмом.

Сера. Биогенный компонент белков. Иммунитет функционирует на высоком уровне только при достаточном количестве серы. Также сера участвует в синтезе пищеварительных ферментов.

Фосфор. Один из важнейших элементов для костной ткани. Также как и кальций, фосфор присутствует в составе комплексных витаминов для волос и ногтей. Регулятор уровня рН крови. Участвует в образовании кислот ДНК и РНК.

Хром. Защищает от холестерина в крови и участвует в обмене веществ. Входит в состав некоторых эффективных средств для похудения.

Цинк. Необходим при синтезе гормонов и метаболизме витаминов.

Каталог

Новинки

Бестселлеры