Менопауза у женщин

Менопауза – нормальный и естественный природный процесс в организме женщины. Она связана с постепенным угасанием функций яичников.

Яичники – эндокринные секреторные железы, которые находятся в брюшной полости и отвечают за производство женских половых репродуктивных клеток – ооцитов, больше известных как яйцеклетки. Также яичники являются лабораторией по производству гормонов-стероидов, таких как эстрогены, прогестины и андрогены. Гормоны, особенно эстроген, оказывают значительное влияние на женское здоровье и нормальное функционирование в течение всего репродуктивного периода, начало которого принято связывать с запуском менструального цикла у девушки. Весь период репродукции женщина может забеременеть, так как у неё с определенной периодичностью выделяются яйцеклетки. Заканчивается этот период в разные сроки, в среднем около 45-50 лет, но может индивидуально варьироваться в ту или другую сторону на несколько лет.

Эстрогены во многом определяют женщину такой, какая она есть. Отличительные от мужчин признаки формируются благодаря именно женским гормонам.

Женские гормоны оказывают стимулирующее и благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, поэтому в среднем женщины реже подвержены заболеваниям такого рода, чем мужчины. При завершении функционирования яичников риск сбоев в работе сердечно-сосудистой системы повышается, кардиологами фиксируется скачок патологий сердца именно после менопаузы.

Также у женщин, проходящих этот непростой период, отмечается снижение в крови меди, железа, тироксина. Возникают атеросклеротические изменения в сосудах из-за увеличения «плохого» холестерина в крови.

Мышечная масса постепенно уменьшается в объемах, атрофируется. Терморегулирующая функция становится нестабильной, поэтому женщины начинают ощущать так называемые приливы – кратковременные ощущения жара и нехватки воздуха. Возможны нарушения сна и психического состояния – настроение может меняться очень быстро с плюса на минус и обратно без веских причин.

Увеличивается количество проблем с выделительной системой, чаще случаются воспаления мочевого пузыря и почек.

Также особенностью менопаузы принято считать истончение костей, вымывание кальция из костной ткани, остеопороз и как следствие – частые переломы, боли в суставах, склонность к отложению солей.

Однако все не так плохо, как кажется.

Прежде всего, следует помнить, что менопауза естественный природный процесс, а вовсе не болезнь. И при некоторых усилиях можно минимизировать неприятные ощущения, связанные с этим периодом. Хорошие качественные витаминно-минеральные комплексы восполнят потери минералов, микро- и макроэлементов и витаминов. Переход на более легкую пищу наладит пищеварение.

Обязательно следует посоветоваться с врачом, который назначит оптимальные дополнительные физические нагрузки, порекомендует диету, направленную на отказ от «плохого» холестерина в продуктах, поможет справиться с застарелыми болезнями.

Проблемы, связанные с угасанием гормональной функции, вполне можно корректировать современными средствами так, что прохождение менопаузы может стать практически незаметным и безболезненным.

Каталог

Новинки

Бестселлеры