Молоко или кефир?

Что предпочесть – молоко или кефир? Что полезнее и нужнее организму? Все мы стараемся выбрать для себя и своих близких наиболее полезную пищу. В интернете очень много противоречивой информации. Одни принципы здорового питания ратуют за молоко, другие настоятельно рекомендуют кефир. Третьи вообще предлагают отказаться от того и другого. Как же выбрать то, что нужно?

Молоко часто бывает первой пищей человека после рождения. О пользе материнского молока написано много книг и защищена масса диссертаций. О важности грудного вскармливания знают все. Но полезно ли коровье молоко взрослому человеку? Безусловно, да! Если посмотреть на химический состав этой питательной жидкости, то ничего кроме пользы мы в ней не обнаружим.

С молоком мы получаем микро- и макроэлементы, особенно кальций – основу скелета, а также множество витаминов для костей, зубов, ногтей, волос. Молоко обладает бактерицидными и антиоксидантными свойствами, выводит радиоактивные элементы и ядохимикаты из организма, нейтрализует токсические вещества и соли тяжелых металлов, содержит ферменты для пищеварения. Это хорошо сбалансированный источник белков, жиров и углеводов. Молоко рекомендовано к употреблению в детских садах, яслях, школах, санаториях, больницах, рабочим на вредных производствах, пожилым людям - так как для здоровья действительно трудно подобрать аналогичный продукт.

Лучше всего усваивается совсем свежее молоко, парное, утренней дойки. Но городским жителям чаще приходится иметь дело с молоком из магазинов. По возможности лучше покупать молоко из бочек, которые привозят в города и поселки из ближайших ферм на продажу. Такое молоко совсем свежее и долго не хранится, его надо дома прокипятить самостоятельно. Если таких передвижных бочек нет, то выбирать молоко в магазине нужно по принципу самого щадящего технологического процесса обработки. То есть пастеризованное молоко полезнее стерилизованного, цельное или нормализованное лучше восстановленного, которое делают из порошка. Если нет никакого, кроме порошкового, то не стоит от него отказываться. Оно не так ценно как свежее, но стакан такого молока, если к нему дополнительно принимать натуральные витаминно-минеральные комплексы - несравнимо полезнее, чем пакет чипсов.

Кефир знаменит, прежде всего, содержанием бифидобактерий, которые для человека жизненно необходимы. Эти бактерии способствуют выработке ферментов для пищеварения, иммуномодулирующими и защитными свойствами. Людям с проблемами пищеварения кефир показан в первую очередь. Регулярное употребление этого кисломолочного продукта устраняет хронические запоры, нормализует переваривание, разгоняет обмен веществ и, безусловно, способствует сбрасыванию лишнего веса у тех, кто хочет похудеть. Кефир богат массой питательных веществ и витаминами для костей. Кроме того, он благотворно влияет на мыслительную деятельность и сердечно-сосудистую систему.

Получается, что кефир и молоко не могут конкурировать – у каждого из этих напитков свои важные полезные свойства и можно спокойно употреблять и то и другое, без необходимости выбирать.

Каталог

Новинки

Бестселлеры