Морские купания как лечебная процедура

Давно известно, что морские купания благотворно влияют на организм человека. Такая наука как курортология даже выделяет особое направление – талассотерапию. Это способ лечения различных заболеваний с помощью морского климата, морской грязи, воды, солей, водорослей.

Еще Гиппократ в четвертом веке до нашей эры в своих работах особо отмечал целительные свойства купаний в морской воде, которая по сути является минеральной, ведь в ней растворено много полезных элементов – кальций, йод, бром, калий, натрий, магний, фосфор, кремний и другие.

В морском климате на воздух и вода действуют в комплексе. Санатории и профилактории, направленные на лечение болезней обмена веществ; дыхательной, выделительной систем; опорно-двигательного аппарата; терапии сердечно-сосудистых болезней - часто располагаются на морских побережьях.

К терапевтическим факторам влияния морской воды относят:

  • количество и состав растворенных в ней минералов;
  • температура воды; 
  • движение морской воды; 
  • воздействие солнца;
  • микроклимат пляжа;
  • аэроионизация воздуха вблизи моря.

Механическое воздействие волн оказывает массирующее действие на мышцы. Теплоотдача тела в воде выше, чем на воздухе такой же температуры, что сопровождается повышением тепловой реакции.

При погружении в море в поверхностных слоях кожи сосуды сжимаются, это вызывает прилив крови к внутренним органам, кровяное давление при этом немного повышается, а сердечные сокращения наоборот, замедляются. Это объясняется тем, что через нервные окончания в коже сигналы передаются центральной нервной системе (ЦНС).

Сначала появляется небольшой приятный озноб, мышцы сокращаются, чем усиливают выделение тепла, тепловые потери резко возрастают, начинается сжигание жиров. Это благотворно влияет на болезни обмена веществ.

Купания в морской воде оказывают регуляторное влияние на кожу, активизируют пищеварение, являются хорошим вспомогательным средством в лечении сердечно-сосудистых болезней, улучшают газовый обмен, способствуют выведению мочевины, токсинов и шлаков из организма, усиливают иммунную систему. Закаливание делает организм менее восприимчивым к простудным заболеваниям. Ослабляется излишняя потливость. Слишком сальные волосы оздоровляются, а ногти насыщаются кальцием. Морская вода действует обеззараживающее на кожный покров и усиливает кожное дыхание.

Практически все отдыхающие отмечают после поездок на море прилив сил и оздоровление организма.

Купания в море, безусловно, очень полезны, с такими поездками практически невозможно «переборщить».

Если нет возможности бывать на море несколько раз в год, то рекомендуется между поездками оздоравливать организм с помощью натуральных витаминно-минеральных комплексов и пить минеральную воду, которую вам посоветует ваш врач.

Каталог

Новинки

Бестселлеры