Можжевельник – хвойная аптека

Можжевельник является хвойным вечнозеленым кустом или небольшим деревом, в народе его называют яловец, еленец, мозжушник, бружевельник, ардыш, арха, красный кедр, степной вереск и другие, в каждой области и крае есть свое название. Распространен повсеместно, но ареалы не занимают больших площадей. Растет очень медленно, особенно в толщину, столетние экземпляры в диаметре не превышают 10-15 сантиметров. Можжевельник знатный долгожитель, средняя продолжительность жизни 600-800 лет, но встречаются деревца даже 3000-летнего возраста. Аромат плодов можжевельника, похожих на шишечки, пряный, лесной. Вкус горьковатый, смолисто-трепкий, насыщенный.

Из истории известно, что на Руси в шестнадцатом веке был учрежден аптекарский приказ, созданы специальные аптекарские огороды с целью выращивания лекарственных трав и организована заготовка лекарственных дикоросов по всей территории страны. Тогда же была создана так называемая ягодная повинность, когда в числе прочих ягоды можжевельника в большом количестве привозились в Москву для последующего изготовления целебного можжевелового масла. Оно являлось универсальной мазью от самых различных кожных проблем и заболеваний.

Повсеместно плоды используются как пряность и лекарство, а ветки, иглы и древесина нашли применение в самых разных сферах.

Обеззараживающие свойства можжевельника поразительны. Молоко в посуде из можжевеловой древесины долго не скисает даже в жаркую погоду. В деревнях издревле пропаривают бочки для солений и варений можжевеловой хвоей, чтобы в них не заводилась плесень и болезнетворные бактерии. По своим бактерицидным свойствам можжевельник не имеет себе равных. Обеззараживающее свойство особенно проявляется при лечении заболеваний органов пищеварения, мочевого пузыря, мочеточников и почек. Это подтверждают многие пациенты с заболеваниями органов пищеварения, которые принимали составы с можжевеловыми ягодами.

Оздоравливающая и бактерицидная сила можжевельника проявляет себя и как мощное средство от дисбактериоза. Эфирное масло способно справиться с огромным количеством самых разных вредных и даже опасных бактерий, которые могут поселиться в кишечнике и вызывать массу неприятных последствий в виде вздутия, тошноты, нерегулярного стула, запоров, диареи, отрыжки, «бурления» и болей в животе. Врачи рекомендуют можжевельник как хорошее вспомогательное средство от дисбактериоза при основном лечении.

Можжевельник – добрый хвойный помощник, люди хорошо знают это растение и не зря, ведь слава о его свойствах передается из поколение в поколение.

Категория продуктов: 
Продукты статьи: 

Каталог

Новинки

Бестселлеры