Не бойтесь целлюлита

Все привыкли считать, что целлюлит - это нечто страшное, крайне нежелательное и постыдное, чего надо опасаться. Интернет пестрит самыми различными средствами от этой напасти. Женщины всех возрастов, обнаружив у себя намек на «апельсиновую корку», стараются с этим бороться, ищут эффективное средство для похудения даже будучи в нормальном весе, покупают дорогостоящие маски и обертывания, втирают глину, делают массаж, принимают сомнительные опасные таблетки неизвестных производителей. Но действительно ли надо бороться с целлюлитом?

Строение подкожной жировой клетчатки у женщин имеет свои особенности. Природой предусмотрено, что жировых клеток в женском организме в два раза больше, чем в мужском. Накапливание жировой массы сильно зависит от гормонального фона женщины, который у представительниц прекрасного пола подвержен частым скачкам. Это месячные циклы, беременность, роды, грудное вскармливание.

Целлюлит - отложение жира в подкожной клетчатке. Регулируется в значительной степени женскими гормонами под собирательным названием эстрогены. У мужчин таких специфических гормонов крайне мало, поэтому мужчинам целлюлит почти неизвестен. Чем больше эстрогенов, тем больше будет склонность к отложению жира в специфических женских зонах – низ живота, бедра, ягодицы, бока. Эстрогены – крайне важные гормоны. Это те самые вещества, которые по сути делают женщину женщиной. Они вырабатывается преимущественно в яичниках и отвечает в организме за массу процессов – развитие и созревание молочных желез, матки, наружных половых органов, маточных труб. Все женственные округлости, плавность линий, мягкие черты лица, свойственные женщинам – это всё тоже заслуга женских гормонов. Стремление женского организма к повышенному жирообразованию биологически заложено природой, и гормоны в этом принимают значительное участие. Не стоит забывать, что некоторые витамины для женщин и активные вещества синтезируются и усваиваются только при достаточном количестве жировой ткани.

Целлюлит стоит рассматривать скорее как некий побочный эффект правильной работы женских гормонов.

То есть целлюлит - это не болезнь, не вредный фактор. Это не то явление, от которого необходимо избавляться, потому что наличие целлюлита в биологическом смысле свидетельствует о хорошем гормональном статусе женщины. Чем меньше женских гормонов, тем более мужеподобной будет женщина. Целлюлит свидетельствует скорее о здоровых женских процессах в организме, а не о проблемах.

Некоторого количества «апельсиновой корки» совершенно не стоит бояться, само по себе отложение жира не является патологическим и вредным процессом и искать эффективное средство для похудения при этом не всегда необходимо. Обеспокоенность может вызвать только чрезмерно лишний вес.

Самое главное – вести в целом здоровый и активный образ жизни, достаточно спать, не переохлаждаться, следить за здоровым питанием, наличием специальных витаминов для женщин. Целлюлит – совершенно нормален и свойственен почти всем представительницам прекрасного пола, даже худеньким. Не стоит свою жизнь тратить на беспокойство по этому поводу.

Каталог

Новинки

Бестселлеры