Незнакомая спирулина

Спирулина – растение довольно необычное. Оно произрастает не на суше, а в воде. Это микроводоросль, которая относится к так называемым архаичным жизненным формам. Иными словами, спирулина является одной из первых форм жизни, появившихся на планете. Кислородную оболочку Земли когда-то создали именно эти удивительные водные растения. Имеются исторические свидетельства, согласно которым древние инки и ацтеки активно употребляли в пищу блюда из спирулины и называли такую еду «текуитлатл».

В поле зрения ученых маленькая водоросль попала только в середине двадцатого века. Были подробно изучены и описаны примеры использования спирулины жителями района озера Чад в Африке. А затем такие свидетельства появились и из других стран.

Несмотря на непривычноедля России название, водоросль широко культивируется во многих странах мира и является очень популярным ингредиентом в пищевой промышленности, в сельском хозяйстве и, конечно, в медицине, как продукт, повышающий иммунитет. АNASA выдвинула предложение выращивать спирулину даже на борту космических исследовательских станций.

Первыми взялись проводить исследования французские ученые. Они доказали высокую пищевую и кормовую ценность спирулины, а также выявили высокую степень чистоты после анализов на токсичность – спирулина соответствует высоким международным нормам безопасности.

Следует отметить отличие спирулины от других растений невероятным количеством легкоусваиваемого высококачественного белка, его усваиваемость достигает 90%, что больше, чем у молока. Повсеместно считается, что самые насыщенные белком представители растительного мира – бобовые. По показателям белка спирулина опережает бобовые в полтора-два раза, а каротина в ней в 10 раз больше, чем в моркови.

Химический состав микроводоросли хорошо сбалансирован:

  • Белки 65-75%;
  • Жиры – до 8%;
  • Углеводы 8-15%;
  • Клетчатка – 2-3%.

Кроме того, в этом растении есть полисахариды, полиненасыщенные жирные кислоты – линоленовая и линолевая. Микро- и макроэлементы, а также таблица витаминов представлены, что важно, в биологически доступных для человека формах.

В медицинской сфере спирулина получила большое распространение. За сравнительно небольшой период исследований она уже показала себя как активная общеукрепляющаядобавка, как продукт, повышающий иммунитет.

Биологическая активность спирулины проявляет себя по разным направлениям. Благодаря насыщенному составу, это одно из лучших средств для восстановления после тяжелых и затяжных болезней, хирургически операций.

Таблица витаминов, натуральных и синтезируемых самим растением, включает в себя элементы группы В, превышающие любые виды мяса. А количество витамина РР больше, чем в печени, гречке, фасоли, почках и даже ржаном хлебе. Это делает спирулину незаменимой для детских растущих организмов, школьников и студентов, людей, занятых умственным и физическим трудом, для спортсменов и людей в возрасте.

Спирулина – одно из лучших средств от авитаминозов.

Каталог

Новинки

Бестселлеры