О холестерине

Сейчас отовсюду звучат призывы о необходимости снижения холестерина. В каких случаях холестерин в крови повышен? Какую он может представлять опасность для организма?

Холестерин в обязательном порядке присутствует в каждом человеке. Его можно обнаружить либо в виде сложных эфиров, либо в виде так называемого свободного стерина. В последнем простом варианте холестерин есть во всех органах и тканях человека, за исключением плазмы крови и коры надпочечников. В них преобладает как раз сложноэфирный холестерин. Он же доминирует во всем известных холестериновых бляшках на внутренней стенке сосудов, если таковые образовались.

Поступает холестерин в организм не только извне с пищей, но и синтезируется самостоятельно. Выводится, как правило, с желчью в виде солей или свободного холестерола. Холестерол - это предшественник важных стероидных компонентов, например витамина D, половых гормонов, желчных кислот, кортикостероидов. Это вещество эволюционно образовалось только у представителей животного мира, в растительном царстве оно неизвестно.

Кроме прочего, холестерол также чаще всего является доминирующим компонентом камней в желчных путях, играет весомую роль в атеросклеротических изменениях сосудов сердца, головного мозга и других органов.

Несмотря на отрицательные «черты характера», холестерин очень нужен и жизненно необходим, так как является основой всех клеточных мембран.

Холестерин потребляется очень интенсивно растущим организмом, когда происходит активное деление и формирование новых клеток. Для детей и подростков он – строительный материал тела. Запуск синтеза этого вещества происходит на генетическом уровне и предусмотрен природой как обязательный компонент роста и развития. Самым насыщенным холестерином органом является головной мозг, он на треть состоит из холестерина.

Парадокс в том, что после завершения роста молодого организма, строительный холестериновый материал продолжает вырабатываться в прежнем объеме печенью. Если его переизбыток недостаточно выводится из организма, то он оседает и накапливается во внутренних органах. Однако на стенках сосудов, в общей сложности, оседает только десятая часть, остальное распределяется в тканях.

Один и тот же механизм образования холестерина в печени обеспечивает как рост и развитие в юном возрасте, так и угасание клеток в старшем, когда холестерин в крови повышен, но расходуется мало. Переизбыток этого вещества в мембранах клеток ухудшает их проницаемость для питательных веществ, минералов, органических кислот, кислорода. Также накопление его в крови делает слабым иммунитет.

Можно с уверенностью сказать, что в старшем возрасте забота о снижении холестерина является залогом более продуктивной и долгой жизни.

Каталог

Новинки

Бестселлеры