Опасность гипертонии

Под давлением обычно понимается давление крови на сосуды изнутри, насколько давление крови внутри сосудов больше внешнего атмосферного давления. Наивысший показатель давления совпадает с сокращением сердца (систола), а низкий – с моментом расслабления (диастола).

Нормальным давлением здорового человека считаются 120/70 или 120/80 миллиметров ртутного столба, и оно может меняться в зависимости от нагрузки, психологического состояния человека и еще некоторых факторов. Периодические изменения в цифрах нормальны и естественны, патология начинается только тогда, когда кровяное давление значительную часть времени превышает показатель 140/90, в этом случае речь уже идет о такой сердечно-сосудистой патологии, как артериальная гипертензия, иными словами о гипертонии.

Распространённость этой сердечно-сосудистой патологии очень высока, и чем старше человек, тем выше риск возникновения.

По данным кардиологов, до половины населения страдают этим недугом в той или иной форме, но к врачам обращаются часто уже тогда, когда болезнь приняла угрожающие формы.

Развивается артериальная гипертензия довольно незаметно для человека. Сначала начинает чуть чаще, чем обычно, болеть голова. Утомление от привычных действий и нагрузок происходит быстрее. Отмечаются нарушения сна. Появляются «мерцающие пятна» перед глазами и неприятные ощущения в грудине. Но все эти признаки человек может не замечать или приписывать их внешним факторам или погодным явлениям. Постепенно признаки нарастают, становятся устойчивыми, появляется ощущение онемения в пальцах рук и ступнях. Внутри сосудов происходят изменения склеротического характера, внутренние органы и головной мозг страдают от недостатка кислорода, переносимого кровью, одна патология нанизывается на другую.

Причин возникновения этих нарушений может быть несколько. Длительные серьезные стрессовые ситуации, жизненные неурядицы. Злоупотребление жирной калорийной пищей, ожирение, малоподвижный образ жизни, курение и алкоголь. Есть данные, что склонность к гипертоническим нарушениям передается по наследству. Однако склонность вовсе не означает заболевание.

Если болезнь диагностировать в самом начале, то с помощью врачей можно скорректировать состояние человека и свести риски инфаркта, инсульта, гипертонического криза и сердечной недостаточности к минимуму.

Для профилактики гипертонии, помимо отказа от малоподвижного образа жизни, алкоголя и курения имеет значение питание – пища не должна быть жирной. Следует заботиться о том, чтобы в организме не было недостатка важнейших элементов, для этого стоит подобрать лучший витаминный комплекс с минералами. Также имеет смысл периодически принимать кальциевые и магниевые комплексы, в особенности городским жителям.

Опыт диагностирования и лечения гипертонии накоплен очень большой, нет никаких причин откладывать визит к врачу, если у вас появились какие-то признаки этого заболевания. Диагностика проводится разными доступными методами. Ваш врач порекомендует оптимальную физическую нагрузку, лучший витаминный комплекс, наиболее безопасные лекарства и щадящую диету. Гипертонию вполне можно держать под контролем.

Каталог

Новинки

Бестселлеры